Израиль вновь нанес удары по сектору Газа

А в Восточном Иерусалиме убийство палестинского подростка вызвало беспорядки

03.07.2014 в 14:06, просмотров: 1950

Обмен ударами между Израилем и сектором Газа продолжается. «В ответ на более чем 20 ракет, которые были выпущены по Израилю со среды, ВВС нанесли точечные удары по 15 целям ХАМАС, включая замаскированные ракетные пусковые установки, склады оружия и объекты террористической активности», – сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля.

Израиль вновь нанес удары по сектору Газа
фото: AP

Напомним, что в последние недели интенсивность ракетных ударов по Израилю нарастала — это совпало по времени с операцией израильских военных на Западном берегу по поиску троих похищенных 12 июня подростков.

В начале недели все они были найдены мертвыми. В убийстве обвиняется террористическая группировка ХАМАС, сейчас израильские военные продолжают операцию — на сей раз с целью найти убийц ребят. Официальный лидер ХАМАС Халед Машааль, в свою очередь, отвергает причастность членов группировки к тройному убийству.

Мнения в израильском обществе и политических кругах Израиля относительно возможных дальнейших действий разделились — одни требуют жесткой реакции, другие предлагают не впадать в крайности.

Ситуация внутри Израиля осложняется и другими факторами. Премьер-министр Израиля распорядился провести расследование обстоятельств гибели 17-летнего палестинского подростка Мохаммеда абу Хдаира, убитого в Восточном Иерусалиме. Напомним, что, по словам очевидцев, утром 2 июля неизвестные силой затащили Мохаммеда в автомобиль и увезли. Позднее тело подростка с ожогами и следами от ударов было обнаружено на окраине Восточного Иерусалима.

Известие об убийстве парня сразу всколыхнуло местную палестинскую общину — последовали столкновения с полицией, в ходе которых стражи порядка вынуждены были применить водометы и резиновые пули. Меры предосторожности были приняты и в преддверии похорон, назначенных на 3 июля. По словам отца погибшего, Хуссейна абу Хдаира, расследование убийства его сына не проводится должным образом, хотя у полиции и есть съемка с камер с места похищения.

Многие расценили убийство абу Хдаира как месть за троих израильских подростков. Премьер Нетаньяху уже обратился к потенциальным «мстителям», предупреждая их не «брать правосудие в свои руки». «Израиль — правовое государство и каждый должен вести себя в соответствии с законом», - подчеркнул премьер.

«Если арабский подросток был убит по националистическим мотивам, это ужасное и жестокое деяние», - отреагировали, в свою очередь, родные одного из погибших израильтян, Нафтали Френкеля.



Партнеры