Калининград обеспокоен притоком из Польши и Литвы крепких молодых мужчин - возможно, готовят Майдан

Чиновники переживают: президент Литвы недавно обмолвилась, что Калининградская область - это "колыбель литовской литературы и искусства"

03.07.2014 в 13:20, просмотров: 20083

Власти Калининградской области обеспокоены ростом популярности региона у определенного контингента - молодых мужчин спортивной наружности, которые в последнее время якобы в подозрительно больших количествах приезжают на территорию анклава из Украины. Местные чиновники не склонны видеть в них беженцев, скорее - засланных казачков, провокаторов, которые, предположительно, имея опыт киевского Майдана теперь посланы устроить нечто подобное в бывшем Кенигсберге.

Калининград обеспокоен притоком из Польши и Литвы крепких молодых мужчин - возможно, готовят Майдан
Фото: Сергей Иванов

"В регион через Польшу и Литву с Украины приезжают подкаченные парни. Они одинокие, без семьи и родственников, ищут здесь работу определенного характера. Они хотят "раскачать" здесь Майдан", - такое заявление, как сообщает "Калининград.Ru", сделал губернатор Николай Цуканов в ходе встречи 30 июня с молодежными организациями области. Он также сказал, что эти действия поддерживают западные спецслужбы, однако беспокоиться не нужно, так как их российские визави держат ситуацию под контролем.

Отметим, что заявление Цуканова в соцсетях было поднято на смех. В СМИ тем временем появились комментарии экспертов, также критичные.

Так, тот же "Калининград.Ru" в качестве бэкграунда к цитате губернатора выбрал справку об активности в регионе протестных активистов. "По мнению руководителя калининградского филиала прокремлевского Фонда развития гражданского общества Елены Воловой, протестные настроения в Калининградской области носят латентный характер. Исследование Калининградской мониторинговой группы показало, что уровень протестных настроений в регионе с 2010 года снизился в два раза", - говорится в комментарии редакции.

"Губернатор сказал очередную глупость, - заявил "Новой газете" главный редактор этого сайта. - В сфере международной политики он - ноль". Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко в беседе с "Новой" заявил, что часть российской элиты намерена довести до абсурда охоту на ведьм во внутриполитических целях, "и Цуканов к этому приблизился максимально": "В его заявлении - ни одной цифры, ни одного факта".

Местные журналисты попытались вытянуть из чиновника эти самые цифры и факты, но он, видимо, разочарованный реакцией общественности, отыграл назад.

"Глава региона попросил переадресовать вопрос о количестве... тем, кто "за это конкретно отвечает". При этом Николай Цуканов во вторник заверил корреспондента "Нового Калининграда.Ru" в том, что никогда не утверждал, что люди эти приезжают именно для того, чтобы что-то "раскачать"", - отмечает сайт. И добавляет, что ранее комментировать информацию о численности "качков" по очереди отказались в региональных управлениях Пограничной службы, МВД и ФСБ. Сотрудники последнего даже посоветовали переадресовать этот вопрос правительству региона, указывает "Новый Калининград.RU".

"Независимая газета" со ссылкой на собственные источники в силовых структурах пишет, что опасения губернатора в некотором роде могут иметь под собой основания. Так, в боях на Украине действительно участвуют - и гибнут - наемники из Польши. То есть страна задействована в неофициальной борьбе против российских интересов в регионе. "Калининград - это, что называется, дальний дозор. Такие же проникновения наши службы фиксируют и в других регионах", - заявил один из собеседников "НГ".

"На условиях анонимности источники в силовых ведомствах согласились с мнением о том, что западные страны из острой фазы эмоционального реагирования на украинский кризис будут переходить к методичному наращиванию недружественной активности в отношении России, - пишет газета. - Такой процесс, по мнению собеседников "НГ", не может не затронуть Калининградскую область просто в силу специфики ее географии".

В то же время опрошенные изданием политологи солидарны с коллегами, в пух и прах разнесшими теорию губернатора в других СМИ. В частности, президент фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский считает, что заявление Цуканова сомнительно и может иметь целью, например, привлечение в бюджет региона дополнительных средств - на безопасность. Политолог Николай Петров соглашается: на низшем уровне какие-то радикальные организации могли бы засылать агентов с территорий соседних стран. Однако, считает эксперт, главное во всей этой истории - политический фактор, способствующий нагнетанию атмосферы осажденной крепости, которую надо оборонять любой ценой, сплотившись вокруг лидера.

Власти самого западного российского региона тем не менее продолжают придерживаться прежней точки зрения. Оправившись после первой атаки журналистов, чиновники, видимо, провели работу над ошибками и уже сами вышли на связь, не дожидаясь неудобных вопросов.

В граничащих с Калининградской областью Польше и Литве, а также Украине появились силы, которые "ставят под сомнение законную принадлежность территории Калининградской области России", заявил вице-премьер Калининградской области по внутренней политике Михаил Плюхин. Его слова в четверг передает "Интерфакс". Зампред регионального правительства тут добавил, что президент Литвы в одном из последних интервью заявила: Калининградская область - это "колыбель литовской литературы и искусства".

"В течение последних месяцев отмечается приток через польскую границу молодых мужчин с Украины, которые не могут внятно объяснить цель своего прибытия", - цитирует агентство сообщение пресс-службы правительства области. Эти факты, отметил Плюхин, потребуют "определенного усиления бдительности" от силовых структур, а от населения - активизации гражданской позиции.