Приезд Си Цзиньпина в Южную Корею — предупреждение Вашингтону и Пхеньяну?

Китайский лидер прибыл в Сеул с двухдневным визитом

03.07.2014 в 16:18, просмотров: 2489

Председатель КНР Си Цзиньпин впервые в качестве государственного лидера посетил Корейский полуостров. Вопреки устоявшейся традиции, первым делом он отправился не в Пхеньян, а в Сеул. Политологи по обе стороны земного шара уже успели сделать из этого соответствующие выводы.

Приезд Си Цзиньпина в Южную Корею — предупреждение Вашингтону и Пхеньяну?
фото: AP

Негласная традиция, согласно которой после вступления в должность председателя КНР тот первым делом посещает КНДР, упирается в тот факт, что Китай — фактически единственный в регионе союзник опального Пхеньяна.

Южная Корея, в свою очередь, находится в орбите Соединенных Штатов - даже ее вооруженные силы подчиняются в случае международных конфликтов именно американскому командованию.

Однако, в последнее время, Северная Корея все чаще становится объектом претензий со стороны мирового сообщества. Китаю, претендующему на роль №2 в новом биполярном мире, сотрудничество с «отщепенцем» в виде КНДР едва ли может прийтись по вкусу, отмечают западные аналитики.

Более того, свою роль играет и личность Си Цзиньпина. Он, напомним, проявил себя как прагматичный и расчётливый экономист и политик, когда с 1985 по 1988 гг. занимал пост вице-мэра города Сямэнь провинции Фуцзянь. В частности, ему удалось наладить обширное сотрудничество с западными инвесторами и фирмами, создав ряд совместных предприятий. Уже позднее подобную практику решили распространить на всю страну.

При этом политик пока не оказался вовлечённым в какие-либо коррупционные скандалы, хотя один конфузный эпизод имел место. Речь идёт о публикации изданием Bloomberg материала о финансовом состоянии родственников Си Цзяньпина (в Китае сайт впоследствии был заблокирован). При этом, как утверждает ряд источников, в том числе и «утечки», опубликованный WikiLeaks, самим политиком жажда денег не движет и он «отвергает всеобъемлющую коммерциализацию китайского общества».

Помимо интереса к западным инвесторам Си Цзиньпин известен и другими своими пристрастиями — в частности, любовью к американским фильмам (например, «Спасти рядового Райана»). Тем не менее, отмечают эксперты, из этих деталей, столь любимых различного рода СМИ, ещё не стоит делать вывода о том, что Китай повернёт на Запад с приходом Си к власти.

Официальный представитель МИД КНР Цинь Ган попросил журналистов не искать подтекст в том факте, что Си Цзиньпин решил посетить Южную Корею до визита в Северную.

Вместе с тем, экономисты отмечают, что сближение сотрудничества Китая — второй экономики в мире — с Южной Кореей — четвертой экономикой в регионе — выглядит более, чем логично.

Северная Корея, по мнению аналитиков, тоже не теряет времени даром. - в преддверии визита Си Цзиньпина в Китай, Пхеньян провел очередные испытания. Стали ли они предупреждением для Китая и Южной Корее, или же дополнительным фактором для сближения двух этих стран — пока вопрос.



Партнеры