Саркози обвинил власти Франции в политической эксплуатации судебной системы

Может ли дело против экс-президента обернуться в его пользу?

03.07.2014 в 12:31, просмотров: 1672

Бывший президент Франции Николя Саркози видит в своем задержании политические мотивы. Об этом экс-политик рассказал журналистам. По его мнению, правовая система Пятой Республики используется в политических целях. Между тем, СМИ предполагают, что роль жертвы, которую пытается разыгрывать Саркози, может помочь ему вернуться в политическую жизнь.

Саркози обвинил власти Франции в политической эксплуатации судебной системы
фото: Александр Астафьев
Николя Саркози

Николя Саркози заявил, что судебная система Франции используется в политических целях. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на интервью, которое дал радио Europe1 экс-президент Пятой Республики после своего задержания. «Ситуация довольно серьезная, чтобы сказать французскому народу, что мы находимся сегодня на грани политической эксплуатации правовой системы, – цитирует Reuters слова Саркози. – Я говорю всем тем, кто слушает или смотрит, что я никогда не предавал их и что я никогда не совершал ничего против принципов Республики и верховенства закона».

Напомним, соратники Саркози уже обвиняли власти Франции в преследовании экс-лидера по политическим мотивам после того, как бывший политик был задержан 1 июля. Как отмечает британское издание The Telegraph, сезон охоты на Николя Саркози был открыт еще тогда, когда Франсуа Олланд стал президентом – в 2012 году. Нынешнего президента Франции британские журналисты называют очень мстительным. По их мнению, он ни за что не допустит, чтобы его потенциальный противник разгуливал на свободе. Напомним, что в 2017 году во Франции пройдут очередные выборы президента Пятой Республики. Одним из главных соперников Олланда считается Саркози.

Как прокомментировал ранее «МК» журналист французской газеты «Le Figaro» Пьер Авриль, «это классические заявления, когда есть обвинения в адрес политика. Все говорят, что виноваты оппозиционные к нему силы. Но это очень маловероятно. Мне кажется, что нет никакой связи между политикой и судебными решениями. Нет абсолютно никакой политической подоплеки. Я не уверен, что власть вмешивается в эти дела. Проблема Саркози в том, что он очень известный человек, и это нормально, что все его соратники пытаются обвинить власть в том, что именно она принимает такие решения.

По мнению журналистов французского издания Le Monde, Саркози готов вернуться в политическую жизнь, и он ясно дал это понять в последнем интервью. «Ничто не остановит меня в моем желании реванша», – заявил экс-президент, скорее всего, имея в виду свое поражение на прошлых президентских выборах в 2012 году. Однако стоит отметить, что тогда Саркози обещал покинуть политику, если его соперник Франсуа Олланд победит. По мнению Le Monde, сейчас Саркози готов вернуться, и одним из его преимуществ может стать роль политической жертвы, которую он пытается разыграть в связи с начатым в отношении него расследованием.

Напомним, Николя Саркози обвиняют в коррупции и торговле влиянием, которые, по мнению правоохранителей, могли иметь место в рамках «дела Бетанкур», по которому Саркози проходил в качестве фигуранта. Как предполагается, бывший французский лидер пытался повлиять на решение судейского корпуса посредством своих связей и выведать необходимую информацию через информатора в судебной системе. Экс-президенту грозит 10 лет тюремного заключения и штраф в 1 млн евро.



Партнеры