Саудовская Аравия отправила 30 тысяч солдат на границу с Ираком

Багдад отрицает отход иракских пограничников

3 июля 2014 в 17:55, просмотров: 1578

По сообщениям телеканала «Аль-Арабия», Саудовская Аравия направила 30 тыс. военнослужащих на границу с Ираком после того, как иракские солдаты будто бы оставили свои позиции, из-за чего участки границы с королевством и Сирией оказались незащищенными. Багдад отрицает уход своих военных и утверждает, что граница находится под полным контролем.

Саудовская Аравия отправила 30 тысяч солдат на границу с Ираком
фото: AP

Представитель иракского премьер-министр генерал-лейтенант Кассим Атта заявил журналистам, что информация об отходе иракских военных с границы – «это фальшивая новость, имеющая целью подрыв морали нашего народа и морали наших героических бойцов».

В свою очередь, базирующийся в Дубае и принадлежащий саудовцам канал «Аль-Арабия» показал картинку с 2500 иракских солдат в пустынном районе к востоку от города Кербела, которые будто бы оставили свои позиции на границе. При этом некий иракский офицер заявляет, что солдаты получили приказ об отходе: «Мы не знаем, почему».

Саудовская Аравия имеет весьма протяженную – 800 км – границу с Ираком, в котором за последние недели больших успехов добились суннитские экстремисты из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (на днях переименовано в «Исламское государство»). В последние годы иракско-саудовская граница была усилена строительством высокой насыпи из песка, заборами с колючей проволокой и т. д. Тем не менее, если слухи об отходе иракских пограничников имеют под собой основание, прочность границы оказывается под вопросом.

Король Абдалла приказал принять все необходимые меры для защиты Саудовской Аравии от потенциальной «террористической угрозы», сообщает Reuters со ссылкой на новостное агентство SPA.

Ваххабитская монархия, несмотря на то, что ее многие (в том числе представители шиитского Ирана) подозревают в поддержке суннитских боевиков, воюющих, в частности, против сирийского президента Асада, сама является объектом критики крайних джихадистов, в том числе и со стороны «Аль-Каиды» и отколовшегося от нее ИГИЛ. При этом Эр-Риад отрицает, что оказывает поддержку суннитским повстанцам в Ираке.

В среду президент США Барак Обама и саудовский король Абдалла в телефонном разговоре обсудили сложившуюся в Ираке ситуацию. Обама поблагодарил монарха за выделенные королевством полмиллиарда долларов на помощь иракцам, бежавшим из своих домов от боевых действий.



Партнеры