Сергей Лавров о перемирии на Украине: «Лучше поздно, чем никогда»

Миссия ОБСЕ будет следить за соблюдением нового перемирия на Украине

3 июля 2014 в 07:03, просмотров: 23773

Лавров подписал декларацию о перемирии и доступе украинских пограничников к российским КПП

Сергей Лавров о перемирии на Украине: «Лучше поздно, чем никогда»
фото: Наталия Губернаторова

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что участникам четырехсторонней встречи 2 июля в Берлине удалось согласовать декларацию по прекращению огня на Украине.

«Мы потеряли, к сожалению, два дня, потому что на два дня не было продлено перемирие, и за эти два дня убедились — если кому-то еще это было необходимо, — какова цена отсутствия перемирия. Эта цена измеряется в человеческих жизнях, в серьезнейших разрушениях гражданской инфраструктуры, потери еще одной жизни журналиста. Поэтому лучше поздно, чем никогда», - заявил Сергей Лавров по итогам встречи глав МИД России, ФРГ, Франции и Украины.

В среду вечером министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер пригласил в Берлин министров иностранных дел России, Украины и Франции для переговоров о восстановлении перемирия. Поводом было возобновление военных действий со стороны вооруженных сил Украины в понедельник и возросшая опасность новой эскалации конфликта.

Принятая министрами Берлинская декларация предусматривает созыв до 5 июля контактной группы с участием переговорщиков от Киева и ополченцев, которая должна выработать условия двустороннего прекращения огня.

Министры иностранных дел Германии, Франции, России и Украины поддержали идею президента России отправить украинских пограничников и наблюдателей ОБСЕ на российские КПП. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам встречи глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Мы приветствуем готовность России позволить украинским пограничникам доступ к пограничным пунктам, и мы просим ОБСЕ также использовать наблюдателей на этих пунктах», – заявил г-н Штайнмайер.

Глава украинского МИДа Павел Климкин подчеркнул, что двусторонне прекращение огня возможно лишь при соблюдении мирного плана, предложенного Петром Порошенко.

"Можно сказать, что цель достигнута", - цитирует Рейтер министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса.

Договоренность о берлинской встрече министров была достигнута 30 июня в ходе телефонного разговора президентов четырех стран. Берлинская декларация также содержит призыв освободить всех заложников и гарантировать безопасность наблюдателей и журналистов. За соблюдением перемирия должны следить наблюдатели от ОБСЕ

Франк-Вальтер Штайнмайер назвал достигнутые договоренности "первым важным шагом в сторону перемирия". Сергей Лавров же подчеркнул, что они не являются "самоцелью". Их выполнение, по его словам, создаст "условия для начала серьезных переговоров с участием всех заинтересованных сторон, всех регионов Украины, для того чтобы договариваться о том, как жить дальше в украинском государстве".

Ранее сообщалось, что власти Белоруссии готовы предоставить площадку на территории страны для консультаций по урегулированию конфликта на Украине. Участие в предыдущих консультациях по проблеме востока Украины с представителями Киева принимали, в частности, посол России на Украине Михаил Зурабов, представители ОБСЕ, Леонид Кучма, глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

В апреле 2014 года Украину обсуждали на предмет урегулирования кризиса представители Киева, Москвы, Евросоюза и США. Практически ни один из пунктов плана - разоружение нелегальных формирований, освобождение зданий, амнистия арестованных активистов и конституционная реформа - не был выполнен.



Партнеры