Дума приняла закон о новой формуле полной стоимости потребкредита

04.07.2014 в 14:52, просмотров: 1881

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о новой формуле расчета полной стоимости потребительского кредита (ПСК).

Закон, согласно которому полная стоимость потребительского кредита не сможет превышать рассчитанное Центробанком среднерыночное значение более чем на треть, вступил в силу 1 июля. Однако прописанная в нем формула ПСК вызвала много нареканий со стороны попадающих под норму микрофинансовых организаций, выдающих небольшие кредиты на короткие сроки. МФО заявляли, что формула, согласно которой ПСК будет подсчитываться раз в квартал не менее чем по 100 ведущим кредиторам в рознице, не учитывает специфику коротких кредитов. Эта формула была взята из директивы ЕС.

В качестве новой формулы для расчета ПСК принятый документ устанавливает систему, которая применяется в большинстве стран за пределами ЕС (в частности, в Новой Зеландии, Северной и Южной Америке) для определения эффективной годовой процентной ставки.

Кроме того, согласно замечанию комитета по финансовому рынку формула расчета была уточнена: теперь нет обязательной мультипликации процентов, сближены значения ПСК и договорной процентной ставки в ситуации, когда заемщик не уплачивает платежей, кроме процентов, и тем самым повышено доверие заемщиков к показателям стоимости кредитных продуктов.

Законопроект об изменении формулы вносили депутаты Владислав Резник и Анатолий Аксаков.




Партнеры