Экс-редактора «News of the World» Энди Коулсона осудили на полтора года за прослушки

Старый скандал вокруг медиа-холдинга Руперта Мердока получил продолжение в суде

04.07.2014 в 16:38, просмотров: 3533

Британский суд огласил 4 июля приговор Энди Коулсону, бывшему редактору газеты ”News of the World”, ранее принадлежавшей медиамагнату Руперту Мердоку. Коулсона, который после того, как покинул издание, успел поработать в канцелярии премьер-министра Великобритании, приговорили к 18 месяцам тюрьмы в связи с его участием в организации массовых прослушек.

Экс-редактора «News of the World» Энди Коулсона осудили на полтора года за прослушки
фото: Наталья Мущинкина

Напомним, что скандал вокруг ”News of the World” разгорелся три года назад, когда стало известно, что в погоне за рейтингами и эксклюзивом журналисты издания прослушивали телефонные разговоры как известных личностей - политиков, бизнесменов, звезд шоу-бизнеса и даже членов королевской семьи — так и обычных людей,оказавшихся вовлеченными в резонансные дела (например, был взломан телефон школьницы Милли Доулер, убитой в 2002 году). Газета была закрыта.

Поведение журналистов вызвало резкую критику как внутри Британии, так и за ее пределами, а Мердоку — главе корпорации «News International», которой принадлежало издание - под давлением общественности пришлось выплатить полтора миллиона евро в качестве компенсаций для жертв прослушки.

Коулсон, к слову, ушел из издания еще до того, как скандал разгорелся — в 2007 году. После этого он устроился на работу в канцелярию Кэмерона, однако в результате шумихи, поднявшейся вокруг «News of the World” в 2011-м, вынужден был покинуть и это место работы.

На скамье подсудимых вместе с ним оказались еще несколько сотрудником империи Мердока, включая бывшего исполнительного директора «News International» Ребекку Брукс. Еее, впрочем, оправдали еще в июне.

На том же заседании стало понятно, что с Коулсона обвинения сняты не будут, однако для объявления приговора был назначен отдельный день. Помимо Коулсона тюремные сроки получили три экс-сотрудника издания (двое по полгода, один — 4 месяца) и частный детектив, услугами которого пользовалась газета (полгода). Столь малые сроки связаны с тем, что все подсудимые признали свою вину.

Максимальный срок, который грозил Уолсону — два года тюрьмы, однако судья Джон Саундерс оказался снисходителен к нему из-за помощи, оказываемой экс-редактором следствию. Все это впрочем не снимает вины с самого Коулсона: «Он поощрял это (прослушки и слежку - «МК»), в то время как должен был наоборот, остановить подобную практику», - отметил в ходе заседания судья. Также служитель Фемиды указал на то, что два года — максимальный срок по предъявленным Коулсону обвинения (прослушивание телефонов), независимо от числа людей, пострадавших от его действий.



Партнеры