Еще один разоблачитель, кроме Сноудена, появился в АНБ

04.07.2014 в 06:28, просмотров: 1951

Эксперты полагают, что в структурах Агентства национальной безопасности (АНБ) США появился еще один тайный разоблачитель, не связанный с бывшим сотрудником ведомства Эдвардом Сноуденом, пишет американский журнал Forbes.

К такому выводу специалисты пришли после того, как в четверг в немецкий телеканал ARD выступил с публикацией о принципах работы секретной программы XKeyscore, в частности об отслеживании спецслужбой IP-адресов пользователей анонимной сети Tor, которой пользуются многие правозащитники и диссиденты во всем мире. Хотя СМИ ранее уже сообщали о данной программе со ссылкой на информацию, предоставленную Сноуденом, издание полагает, что речь идет о независимом от него источнике утечки.

Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе он получил временное убежище в России на год. В Америке Сноудена заочно обвиняют сразу по нескольким пунктам, в частности, в умышленной передаче секретной информации спецслужбам других государств. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до 10 лет лишения свободы.




Партнеры