ГД приняла поправки о подготовке сержантов и солдат на военных кафедрах вузов

04.07.2014 в 13:47, просмотров: 2237

Госдума приняла во втором и третьем, заключительном, чтениях закон, который предлагает предоставить возможность готовить на военных кафедрах вузов не только офицеров, но и сержантов и солдат.

Принятый закон предусматривает предоставление возможности заключения студентами, обучающимися по очной форме в вузах, с министерством обороны РФ договора об обучении по программам военной подготовки не только офицеров, но и сержантов, старшин и солдат, матросов запаса на военной кафедре этого вуза.

При этом такие сержанты и солдаты должны будут обязательно проходить учебные сборы и стажировки.

Предлагается установить, что гражданину, успешно завершившему обучение по программе военной подготовки солдат или сержантов запаса на военной кафедре при вузе при зачислении в запас военный комиссар присваивает воинское звание рядового, матроса или сержанта, старшины.

При этом студент, отчисленный из вуза за нарушение устава или правил внутреннего распорядка образовательной организации, возмещает средства федерального бюджета, затраченные на его военную подготовку, условие о возмещении средств, а также их размер включаются в договор, который студент заключает с Минобороны о прохождении образования на военной кафедре.




Партнеры