Изношенная школа и таинственный дядя. За что депутата Паршина лишили неприкосновенности

Сам народный избранник утверждает: причина — в его политической активности

04.07.2014 в 14:59, просмотров: 6007

На последнем перед летними каникулами пленарном заседании Госдума дала согласие на лишение неприкосновенности депутата Николая Паршина, которого следствие обвиняет в мошенничестве. «За» голосовала лишь фракция «ЕР». Коммунист уверяет, что «чист», а беды свои объясняет предвыборной кампанией.

Изношенная школа и таинственный дядя. За что депутата Паршина лишили неприкосновенности
Николай Паршин

Как всегда, на Охотный ряд пришёл первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман. Он поведал залу запутанную историю. Уголовное дело по статье 159 часть 4 (мошенничество, совершенное группой лиц по сговору в особо крупном размере) было возбуждено в Волгоградской области в ноябре 2013 года в отношении главы администрации одного из муниципальных районов Тихонова, зампредседателя районной Думы Чекункова и главы финансового управления городского округа Волжского Уварову. Двое первых заключили сделку со следствием, свою вину признали, Уваров тяжело болен и в отношении него следствие пока не ведётся.

Эти граждане, по версии правоохранительных органов, в сговоре с тогда ещё депутатом Волгоградской областной Думы Николаем Паршиным (в Госдуму он попал в феврале 2014 года) провернули аферу с покупкой за счет средств областного и муниципального бюджетов здания школы. Школа эта была куплена дядей Чекункова в 2008 году за 250 тысяч рублей, а через 4 года выкуплена за 25 млн. рублей. Львиная доля этих денег, по словам г-на Буксмана, досталась Николаю Паршину и его подельникам.

Обвинение против г-на Паршина основано прежде всего на показаниях Чеканкова и Тихонова - областной депутат будто бы «обещал решить все вопросы и лоббировать их в районной и областной администрации», а после возбуждения уголовного дела Тихонов встречался с Паршиным, «который обещал помочь с возмещением ущерба, после чего частично выполнил свои обещания, передав через водителя 2 млн. рублей». В деле есть и письменное обращение Николая Паршина к властям района и области с просьбой помочь решить вопрос о приобретении школы в связи с многочисленными обращениями граждан (такие письма, надо признать, депутаты пишут пачками). Эксперты, сообщил прокурор, оценили школу в 11 млн. рублей с небольшим, её износ - в 64%, использовать её по назначению невозможно.

Г-н Паршин, поднявшись на трибуну, заявил: «Я не преступник, а жертва произвола, я не был опасен для кого-то до тех пор, пока не стал депутатом Госдумы и не заявил о своих губернаторских амбициях». Коммунист обратил внимание, что письмо из ГП поступило в Госдуму буквально через несколько дней после того, как областная организация КПРФ решила выдвинуть его кандидатом в главы Волгоградской области (выборы пройдут 14 сентября). «Просто меня надо устранить, и ряд лояльных и зависимых лиц оговаривают меня, пытаясь сделать главным злодеем и минимизировать свою вину»,- объяснил он. Почему-то, продолжал депутат, в материалы дела не попали ни обращения граждан, просивших спасти школу, ни оценка стоимости школы, ни результаты проверки, которую прокуратура Волгоградской области провела в 2013 году и не нашла оснований для прокурорского реагирования в сделке. Свое выступление г-н Паршин закончил так: «Я чист перед вами и перед своими избирателями!»

Из выступлений представителей фракций стало ясно: голосовать «за» готова лишь «Единая Россия»: «Я отдаю должное принципиальности Паршина, но если бы всё было так, как он говорит, не стал бы он пытаться деньги вернуть, ну не будет невиновный человек так поступать!» - заявил глава Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе Николай Ковалёв («ЕР»). В КПРФ уверены в «политической подоплёке дела». В ЛДПР вопрос сочли «местным хозяйственным спором».

Любопытно, что кнопку «против» нажал и коллега Николая Паршина по фракции Константин Ширшов - он продолжает исполнять свои депутатские полномочия, пребывая в СИЗО, куда был помещён по приговору суда первой инстанции, признавшего его виновным по всё той же статье 159 УК. Апелляция депутата ещё не рассмотрена, приговор суда считается не вступившим в законную силу, и потому лишить г-на Ширшова мандата Госдума не может.

Николай Паршин стал пятым народным избранником, на возбуждение уголовного дела против которого Госдума дала согласие в этом созыве - под следствием до сих пор находятся Владимир Бессонов (КПРФ), Олег Михеев («СР»), Алексей Митрофанов («СР»). Кстати, это третий случай, когда главным доказательством вины становятся показания заключивших сделку с правосудием подельников...

Кстати, от участия в губернаторских выборах Николай Паршин уже отказался.

Свой комментарий к ситуации дали в Следственном комитете РФ:

- У кого-то может быть и сложилось обманчивое представление, что наличие в кармане депутатского удостоверения является некой индульгенцией на попирание закона, но это абсолютно ложное представление и доказательством тому служит количество расследованных уголовных дел. Так вот только за 2013 год нами направлены в суд уголовные дела в отношении более пятисот депутатов всех уровней и выборных глав органов местного самоуправления. Пример Паршина скорее всего не последний, но это своеобразный «месседж» всем остальным избранникам, что депутатство это не привилегия и не право обходить закон, а наоборот огромная ответственность перед избирателями и повышенные требования к самому себе. А излюбленная тактика депутатов и других чиновников, попавшихся за руку, сводить все к некому политическому заказу в отношении них, выглядит по меньшей мере смешно. Следственный комитет выполняет один заказ, народный, - на борьбу с коррупцией и руководствуется в этой работе только Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами.



Партнеры