Хроника событий Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ Российские выборы: без сюрпризов и без надежд на перемены Лично руководила пытками: нюансы биографии нового "кровавого" директора ЦРУ Хаспел

По стопам Сноудена: Эксперты сходятся во мнении, что в АНБ появился новый «шпион»

Еще один разоблачитель сообщает о секретной американской программе

04.07.2014 в 13:46, просмотров: 4334

В структуре АНБ появился новый разоблачитель, не связанный с уже всемирно известным Эдвардом Сноуденом. Эта информация появилась в американском журнале Forbes.

По стопам Сноудена: Эксперты сходятся во мнении, что в АНБ появился новый «шпион»
Эдвард Сноуден

Слухи о новоиспеченном «предателе» американской службы появились после публикации немецким телеканалом ARD информации о принципе работы секретной программы Xkeystore, обеспечивающей контроль за социальными сетями, электронными почтами и чатами в 150 странах мира. Несмотря на то, что общественность услышала об это программе не в первый раз (ранее о ней уже сообщал Эдвард Сноуден), по словам экспертов, новая информация поступила от источника, не связанного с бывшим сотрудником АНБ.

"По мнению эксперта, эта утечка может быть не связана со Сноуденом, поскольку он не видел эту информацию в его (Сноудена) документах; он заметил и другие разоблачения, которые кажутся независимыми от материалов Сноудена", – пишет канадский журналист и писатель Кори Доктороу.

Согласился с этим мнением и эксперт Брюс Шнейер, помогавший журналисту Гленну Гринвальду анализировать массив документов, переданный Сноуденом СМИ. "И после того как Кори это сказал, я не верю, что данные были взяты из документов Сноудена. Я думаю, там есть второй источник утечки", – написал Шнейер.

В 2013 г. об Эдварде Сноудене говорили все – ведь он оказался первым, кто не побоялся раскрыть секретную информацию о незаконной слежке АНБ за политиками и обычными гражданами 193 государств мира. Однако эта история отошла в тень в свете последних событий на Украине, в Ираке, Сирии и т.д. Друг Сноудена – журналист Гленн Гринвальд – пообещал опубликовать новую порцию разоблачений в июле. Документы будут выложены в открытый доступ, по примеру сайта WikiLeaks. Примерная дата публикации – 18-20 июля, когда в Нью-Йорке будет проходить конференция хакеров.

Кроме того, сведения о том, что АНБ продолжают нарушать государственно-правовые нормы и права граждан подтвердил также и экс-сотрудник спецслужбы Ульям Бинни, выступивший в четверг в бундестаге. Он назвал Агентство национальной безопасности «тоталитарной машиной», постоянно «нарушающей конституцию США». «Это была ошибка, и они продолжают ее совершать", – отметил Бинни, добавив, что именно это стало причиной его ухода с работы. "Они хотели иметь информацию обо всем, — добавил бывший сотрудник. – Это тоталитарный подход, который прежде был свойствен только диктаторам".

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры