Сторонники Мохаммеда Мурси продолжают волновать Египет

В годовщину ухода президента-исламиста в стране прогремели взрывы и прокатились манифестации

04.07.2014 в 15:41, просмотров: 1628

Годовщина свержения первого демократически избранного президента Египта Мохамммеда Мурси была ознаменована манифестациями его сторонников и рядом небольших взрывов. Власти сообщают о 200 арестованных и нескольких погибших.

Сторонники Мохаммеда Мурси продолжают волновать Египет
Мохаммед Мурси

Годовщина смещения с поста египетского президента Мохаммеда Мурси была ознаменована протестными акциями его сторонников. Об этом передает агентство Associated Press. Местными правоохранительными органами задержаны 200 человек, которые, по мнению властей, представляли угрозу для безопасности. Также сообщается о нескольких небольших взрывах. По официальным данным, сработавшие взрывные устройства унесли жизни двух человек, которые были, предположительно, военными.

Помимо этого, AP со ссылкой на министерство внутренних дел Арабской Республики Египет (АРЕ) сообщает об одном погибшем манифестанте в городе Гиза. Также, по официальным данным, столкновения между протестующими и правоохранителями унесли жизнь одного полицейского в одном из пригородов Каира. Помимо этого, СМИ сообщают о взрыве в поезде в городе Александрия. По данным Agence France-Presse, в результате инцидента пять пассажиров получили ранения. Предположительно, взрывное устройство находилось в портфеле, который был оставлен под пассажирским сиденьем.

Как сообщается, пятницу, 4 июля, исламисты и сторонники Мурси объявили «днем гнева». Напомним, что с момента свержения президента-исламиста как минимум 1400 египтян были убиты в уличных столкновениях, 15 тысяч человек были арестованы. Также в стране остается довольно серьезной угроза терактов со стороны исламистской организации «Братьев-мусульман», неофициальным членом которой был Мурси. В прошлом году эта группировка была признана террористической и запрещена. Новоизбранный президент страны и бывший крупный военачальник Абдель Фаттах ас-Сисси обещал покончить с исламистским террором, если его изберут на пост главы государства.

Напомним, что 3 июля египетские военные отстранили от власти Мохаммеда Мурси, который был первым президентом АРЕ после событий так называемой «арабской весны», и приостановили действие «пост-революционной» конституции. Президент-исламист пытался провести ряд реформ, которые бы предоставили ему неограниченную власть и установили в стране нормы шариата. Это стало основными причинами народного недовольства. Главную роль в смещении экс-президента, попытавшегося расширить свои полномочия и укрепить власть исламистов, сыграл ас-Сисси.



Партнеры