В Израиле избили и арестовали американского юношу

И снова бьют по тинейджерам

06.07.2014 в 22:47, просмотров: 4214

Мир сошел с ума. Одни звери похитили и застрелили трех израильских юношей. На это другие изверги ответили похищением арабского паренька, которого они сожгли живьем. Это была месть, хотя юноша не имел никакого отношения к убийству трех израильтян. Месть слепа, она распространяется как лесной пожар и крушит все вокруг как бешеный носорог. Израильско-палестинскому конфликту только этого не хватало…

В Израиле избили и арестовали американского юношу

На днях произошел новый инцидент, который, к счастью, не закончился смертельным исходом. Его жертвой оказался американский юноша арабского происхождения, 15-летний Тарик Хдеир, уроженец города Балтимор, проживающий ныне во Флориде, в города Тэмпа. Он прилетел в Иерусалим, чтобы попрощаться с умирающей бабушкой. Был он также двоюродным братом сожженного палестинского юноши.

В момент нападения на него Тарик находился перед домом своих иерусалимских родственников. Два видео, сделанных с разных точек, зафиксировали избиение мальчика людьми в униформе сил израильской безопасности. Мать мальчика узнала сына по одежде. Затем до несчастной матери дошло известие, что ее сын оказался в госпитале и что он прикован к госпитальной койке.

А 5 июля министерство обороны Израиля опубликовало заявление, в котором открещивается от инцидента с Тариком. В заявлении говорится, что, по всей вероятности, в происшествии была замешана израильская полиция, а не военнослужащие. В свою очередь сделала заявление и министр юстиции Израиля Ципи Ливни: «Это не полиция израильских правоохранительных сил. Но, к сожалению, именно они фигурируют во всех мировых новостях». Тем не менее министерство юстиции Израиля сообщило, что назначен специальный юридический советник правительства для изучения снятого на видео избиения мальчика Тарика в иерусалимском квартале Шуафат.

Мать уже навестила сына в госпитале. Он находится там не только как пациент, но и как задержанный. Причины его задержания мать не знает. Одно видео было снято соседом, который передал его родителям Тарика и телеканалам. Второе видео было снято с другой стороны улицы и выставлено на YouTube. Родственники немедленно опознали мальчика и сообщили об этом CNN. Несколько позже они передали в СМИ фото Тарика с рассеченными губами и разбитым кровоточащим носом.

Марк Регев, споуксмен израильского премьера Беньямина Нетаньяху заявил, что он уже видел видео с избиением мальчика: «Я думаю, что люди, имеющие эти видео, должны были сразу передать их израильской полиции. В министерстве юстиции есть специальный департамент, который расследует подобные дела», — сказал он. Спрашивается, а дошли бы эти видео до «специального департамента», если бы их владельцы передали их в местный полицейский участок, не обнародовав их сначала в социальных медиа?

— Это была попытка убить моего сына, — говорит мать Тарика.

Представитель американского консульства в Иерусалиме навестил мальчика, которого уже перевели в тюрьму. Он рассказал отцу Тарика, что тот «не помнит, что произошло в момент ареста. Представитель Госдепартамента США, небезызвестная Джен Псаки, охарактеризовала сообщение об избиении мальчика как «возмутительное» и потребовала «быстрого, транспарентного и заслуживающего доверия расследования». Она потребовала также «полной ответственности за любое превышение применения силы». Думаю, что в данном случае госпожа Псаки насмешкам подвергнута не будет.

Двоюродный брат Тарика Мохаммед Абу, как уже сообщалось, был похищен и убит. Его сначала оглушили ударом по голове, а затем сожгли живьем. Вскрытие обнаружило гарь в легких 16-летнего юноши. После его похорон в прошлую пятницу в схватке с израильской полицией пострадали 60 человек, участвовавших в похоронах.

…«Дети — цветы жизни», — повторяем мы по привычке, не вдумываясь в смысл этих слов. В последнее время «цветы жизни» все чаще вытаптываются и срываются где сапогом войны, где серпом насилия. История с убийством трех израильских ребят и одного арабского парня получила столь большой резонанс потому, что она наслоилась на кровавый израильско-палестинский конфликт, затягивающий в свою бездонную воронку даже детей.



Партнеры