Почему Навальный не Васильева?

Домашний арест оказался отличным способом «выключить» оппозиционного политика из повестки дня, не создав ему при этом имидж Нельсона Манделы

06.07.2014 в 23:25, просмотров: 4095

Публика и журналисты про них забыли. А ведь другая домашняя арестантка, фигурантка по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева, не сходит с первых страниц газет. Может, оппозиционерам перенять ее стратегию? На этот вопрос «МК» ответил зам. гендиректора Центра политтехнологий Алексей МАКАРКИН: 

Почему Навальный не Васильева?
фото: Наталья Мущинкина

— То, что делает Евгения Васильева, не идет ей в плюс. Она и картины пишет, и музыкальные номера исполняет, и поэзией занимается... Вся эта имиджевая кампания должна создать образ человека-творца, который томится в узилище. Однако с учетом того, в чем ее обвиняют, это очень неэффективная кампания. Да и само ее творчество очень иронично оценивается. Лучше пусть про оппозиционеров ничего не пишут, чем будут издеваться. Нехорошо смеяться над человеком, находящимся под пусть домашним, но арестом, однако Васильева выглядит смешной. И обстоятельства ее ареста изначально вызывали вопросы: она посещала бутики, а Янкаускас не мог посетить избирком, чтобы зарегистрироваться кандидатом.

Надо учитывать, что интерес к оппозиции в любом случае резко упал, вне зависимости от того, как ведут себя оппозиционеры. Это следствие эффекта присоединения Крыма, которое подняло рейтинг власти. Навальный скептически отнесся к присоединению Крыма, а Удальцов положительно, но это не влияет на отношение к ним.

На мой взгляд, особенно сложная ситуация у Удальцова. По его имиджу был нанесен большой удар историей с Таргамадзе, потому что для левой патриотической субкультуры любые отношения с человеком Саакашвили — это очень плохо, даже не важно, какие именно это были отношения, важно, что они были. А вот Янкаускасу арест пошел в плюс: это один из самых активных оппозиционных муниципальных депутатов, но он всегда был в тени Навального, теперь же о нем заговорили.



Партнеры