Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Министр обороны Украины: ополченцы при отходе не прикрывались детьми

Гелетей рассказал подробности захвата Славянска украинской армией

07.07.2014 в 10:56, просмотров: 22648

Новый министр обороны Валерий Гелетей рассказал подробности изгнания ополченцев Стрелкова из Славянска. Он опроверг ранее существовавшее мнение, что украинская армия отпустила ополченцев без боя - ядро колонны отступавших было уничтожено. Так же министр опроверг слухи, что ополченцы при отступлении прикрывались детьми. Гелетей пообещал, что теперь действия украинской армии будут более профессиональными и эффективными.

Министр обороны Украины: ополченцы при отходе не прикрывались детьми
Министр обороны Украины Валерий Гелетей. Кадр интервью телеканалу ТСН.

Украинский телеканал ТСН показал репортаж из Славянска, захваченного украинской армией. Сначала были показаны кадры, как населению раздают продовольствие, как украинские военные медики оказывают помощь пожилой женщине. Было рассказано о захвате арсенала ополченцев - оружие и боеприпасы в смазке, упакованы в деревянные ящики, якобы с российской маркировкой. После этого прямо в полевых условиях журналисты взяли интервью у недавно назначенного министра обороны Валерия Гелетея, который предстал в камуфляже и бронежилете. Ему задали вопрос о том, почему силовики не захватили отступающую колонну ополченцев.

"Огромную колонну террористов, которые отступали из Славянска, просто так никто не пропускал - украинские военные уничтожили ядро колонны", - сказал министр обороны Украины Валерий Гелетей.

"Информация о том, что будут отходить боевики, поступала постоянно, но о том, что будет колонна, узнали в последнюю минуту. И когда была получена информация, были задействованы соответствующие подразделения на одном из блокпостов. Дождались эту колонну, были готовы и дали бой. Если будете ехать из города Славянска на Артемовск, вы увидите десятки тяжелой техники, много убитых сепаратистов. Понятно, что колонна была достаточно длинной по протяженности и одновременно обезвредить всю колонну было непросто, местность позволяла им спрятаться в разных местах. Но это не говорит о том, что им была предоставлена возможность убежать. Я считаю, что ядро, а это более десяти единиц тяжелой техники, были обезврежены", - рассказал генерал-полковник.

Кроме того, министр обороны опроверг слухи о том, что ополченцы при отступлении прикрывались детьми. "Информации очень много поступает. О том, что были именно дети, информации нет. Мы приехали туда на место, смотрели, но ни одного тела ребенка не нашли. Поверьте мне, никто не нашел, а если бы нашел, то в СМИ это было бы уже озвучено. Поэтому я думаю, что доверять надо военным", - сказал Гелетей.

В конце интервью министр обороны Украины заверил, что руководство армии "знает что делать".

"Сегодня у президента есть четкая стратегия победы на Донбассе. Те шаги, которые проводились президентом, начиная с одностороннего прекращения огня. На сегодняшний день максимально задействовано оружие - танковая дивизия, авиация, десантники, спецназ. Сейчас боец одет, обут, есть бронежилет, вооружение и мы знаем, что делать", - добавил министр обороны.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры