Подконтрольные Минобороны военные компании войдут в резерв на случай мобилизации

07.07.2014 в 03:59, просмотров: 6063

Министерство обороны РФ возьмет под контроль российские частные военные компании и сможет их использовать в случае введения в стране чрезвычайного положения, сообщают депутаты-участники разработки законопроекта о ЧВК.

Как рассказали члены комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев и Франц Клинцевич, в подготовке документа участвовал ряд высокопоставленных военных. Законопроект сейчас находится в стадии экспертной проработки, и вносить его на рассмотрение в весеннюю сессию Госдумы депутаты пока не стали.

"Чтобы принять решение по применению, например, сил специальных операций, президенту надо получить решение парламента. А такие компании смогли бы мгновенно противостоять угрозе, но они должны очень серьезно контролироваться министерством обороны и максимально использоваться в его интересах", - сообщил Клинцевич.

По словам Журавлева, российские ЧВК будут охранять особо важные государственные объекты за рубежом и сопровождать грузы. В распоряжении подготовленных бойцов будет широкий арсенал оружия, в том числе автоматического.

"Деятельность подобных организаций будет ограничена рамками международного права, поэтому они не смогут участвовать в боевых действиях... Также ЧВК могут заняться охраной посольств России за рубежом и стать скрытым резервом наших Вооруженных сил - в случае мобилизации они смогут превратиться в регулярные подразделения армии", - считает Журавлев.

По его оценкам, суммарная численность российских ЧВК с учетом отбора лучших кадров составит десятки тысяч человек. Это будут, прежде всего, офицеры, покидающие ряды Вооруженных сил по достижении 45 лет.

"Люди, которые сейчас уходят в отставку, смогли бы находить хорошо оплачиваемую работу в таких подразделениях, не теряя боевой навык. Сейчас им, кроме как в охрану, идти некуда. Оплата и оснащение будет несравнима с частными охранными предприятиями", - отметил депутат.




Партнеры