Умер Эдуард Шеварднадзе

«Прораб перестройки» и Мистер Да избежал земного суда

7 июля 2014 в 16:42, просмотров: 5467

Споры о той роли, которую сыграл в истории Эдуард Шеварднадзе, не утихнут и после его смерти. Для одних он останется политиком мирового уровня, при котором закончилась холодная война и пал железный занавес, объединителем Германии и строителем независимой Грузии. Для других – разрушителем СССР, зачинщиком войны в Абхазии, которая привела к распаду Грузии. Был ли политик демократом или автократом – это, конечно, важно, но главные итоги его правления оцениваются совсем по другим критериям.

Умер Эдуард Шеварднадзе
Эдуард Шеварднадзе

«Простим ему неправое гоненье, - писал Пушкин об Александре 1. – Он взял Париж, он основал лицей». Когда в 1985 году Шеварднадзе стал министром иностранных дел, Россия своим влиянием, прямым или косвенным, охватывала полмира. Она возглавляла блок государств-союзников, территория которого простиралась до центра Европы, и чтобы добраться до ее границ, врагу пришлось бы сначала преодолеть буферную зону из государств-сателлитов. Нынешняя РФ окружена «санитарным кордоном» из враждебных либо недружественных стран-лимитрофов, которые размещают у себя базы НАТО и американскую систему ПРО. И сегодня, в день кончины Шеварднадзе, у самых ее границ полыхает война, и на ее территорию с Донбасса идут потоки русских беженцев. А что касается Грузии, то она развалилась, потеряв 20% своей территории. Так что же можно сказать о Шеварднадзе? Напоминаем посвященные ему публикации "МК".

24 января 2013,

Эдуард Шеварднадзе: от Мистера Да до наставника Саакашвили

25 января Эдуарду Амвросиевичу Шеварднадзе, последнему министру иностранных дел СССР и второму президенту независимой Грузии, исполняется 85 лет. В такой знаменательный день принято поздравлять юбиляра и вспоминать обо всех его заслугах. Что хорошего можно сказать о Шеварднадзе?

Любой западный эксперт ответит, что Шеварднадзе — это политик мирового уровня, чье имя навсегда останется в истории. Его заслуги перед человечеством огромны: он объединил Германию, при нем закончилась холодная война и пал железный занавес. Западным дипломатам иметь с ним дело было приятно и удобно, особенно по контрасту с его предшественником, Андреем Громыко, который за свою неуступчивость даже получил прозвище Мистер Нет. Шеварднадзе, соответственно, был «мистером Да».

В самом объединении Германии нет ничего плохого, плохо то, что она объединилась на крайне невыгодных для России условиях. Еще Сталин предлагал в 1952 году объединить Германию — но с условием, что она станет нейтральной страной. Не членом Варшавского договора, заметим, а внеблоковой державой. Но Запад тогда это отверг. Теперь объединенная Германия — член НАТО. В НАТО вошли и наши бывшие союзники — страны Восточной Европы и входившие ранее в СССР республики Прибалтики. Идут активные разговоры о включении в НАТО Грузии и Украины. Горбачев утверждает, что при объединении Германии он получил от западных лидеров устные обещания не расширять НАТО на Восток. Представляю, как те потешались над незадачливым Горби.

Впрочем, Шеварднадзе, который, по его утверждению, был вовлечен в процесс объединения Германии намного глубже, чем первый и последний Президент СССР, Горбачева опровергает. В 2011 году в интервью ВВС он заявил, что никакого «джентльменского соглашения» с Западом по НАТО не было. Если великому дипломату даже не пришло в голову, что этот вопрос нужно решить до вывода советских войск из ГДР, то очевидно, что перед нами не профессионал, а некомпетентный дилетант.

На фоне столь блестящих дипломатических успехов уже даже не столь важно, что войска с территории ГДР были выведены досрочно и фактически бесплатно (реально было получить за это не менее 100 млрд. долларов и списание всех долгов СССР). И уж совсем мелочью выглядит афера, прокрученная Шеварднадзе в 1990 году совместно все с тем же «другом Бейкером»: речь идет о соглашении, по которому к США отходила акватория Берингова моря по линии «Шеварднадзе—Бейкера». Утверждают, что соглашение было подписано за спиной Политбюро и председателя правительства, единоличным решением главы МИД. По мнению экспертов, Россия лишилась около 74 000 квадратных километров нефтеносного континентального шельфа, а также возможности вести рыбный промысел в спорных районах.

Полную версию статьи можно прочитать здесь.

В 2003-м году корреспонденту «МК» удалось сделать интервью с Шеварднадзе сразу после его отставки с поста презитдента. .

1 декабря 2003 -го. Эдуард Шеварднадзе: “Hемножко поспешили ребята”

— Господин президент, что сыграло решающую роль в том, что вы приняли решение об отставке? Сначала вы хотели объявить чрезвычайное положение, то есть готовились к сопротивлению. А потом совершенно неожиданно ушли в отставку. Что же послужило последним толчком?

— Да, мы ввели чрезвычайное положение. Президент и командующий вооруженными силами издали приказ задействовать армию, внутренние войска, танки... Мы надеялись, что этого хватит, чтобы остановить оппозицию. Я был вынужден принять такие меры профилактически. Но эти ребята, которые сейчас пришли к власти, были твердо убеждены в одном: никогда Шеварднадзе не пойдет на применение силы. Поэтому, когда они ко мне пришли, они выдвинули максимальные требования: только отставка президента может разрядить обстановку. Я мог сказать: “Я не обязан подчиниться вам. Я могу сейчас приказать задействовать вооруженные силы и танки”. Но были бы жертвы. Я не могу, понимаете. Просто потому, что они мои ребята, мои дети. Несмотря на то что они меня не любят, выступают против меня, все равно они мои дети. Как я мог допустить применение танков против них? Они знали это. Два месяца к этому готовились. Я вижу, что на них лица нет, переживают, с трудом говорят. Но слово “отставка” они выговаривали достаточно четко. Я сказал: “Вы не переживайте. Я уже готов”. Звонила моя супруга, сын, который работает в ЮНЕСКО. Просили: сделай это ради нас и ради Грузии. И я это сделал. Потом была проблема, кто должен первым выйти к прессе. Я предложил этим ребятам: “Давайте вы”. Нет, говорят, вы старший. Вдруг вспомнили, что я старший. (Смеется.) Вот такая была история. Я считаю, что был прав, хотя это было непростое для меня решение.

Полную версию интервью читайте здесь.

01:52



Партнеры