В Афганистане объявили победителя президентских выборов – проигравший экс-глава МИДа недоволен

Предварительные результаты: Хамида Карзая сменит экс-министр финансов Ашраф Гани

07.07.2014 в 19:31, просмотров: 2992

В Афганистане председатель избирательной комиссии Ахмад Юсуф Нуристани огласил предварительные результаты президентских выборов. Победителем признан экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай, набравший 56,44% голосов. Его противник — экс-министр иностранных дел Абдулла Абдулла — набрал 43,56%.

В Афганистане объявили победителя президентских выборов – проигравший экс-глава МИДа недоволен
фото: AP
Ашраф Гани

Еще до того, как были оглашены эти данные, Абдулла Абдулла заявлял о массовых фальсификациях и призывал отложить подсчет голосов.

В лагере Гани утверждают, что оба участника второго тура выборов договорились о дополнительной проверке результатов голосования на 7100 избирательных участках.

Президентские выборы в Афганистане оказались весьма растянутым во времени процессом. Первый тур состоялся в апреле, окончательных итогов не дал – никто из кандидатов не преодолел положенного минимума в 50 процентов голосов. Тем не менее, тогда определились фавориты: Абдулла Абдулла набрал 44,9% голосов избирателей, а Ашраф Гани — 31,5%.

Второй тур прошел в середине июня, но потребовалось несколько недель для предварительного оглашения его результата.

Экономист, бывший сотрудник Всемирного Банка 65-летний Ашраф Гани – пуштун, принадлежащий к влиятельному племени Ахмадзай. Он учился в США в Колумбийском университете, а потом преподавал в Калифорнийском университете в Беркли, а также в Университете Джонса Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд). Более двадцати лет он прожил за границей – а в Афганистан вернулся только в декабре 2001 года, став одним из ключевых советников Хамида Карзая.

Его соперник Абдулла Абдулла – таджик по национальности. Он был советником и близким другом известного полевого командира афганских моджахедов, лидера «Северного Альянса» Ахмада Шаха Масуда, погибшего в результате теракта в сентябре 2001 г. С 2001 по 2005 гг. после изгнания талибов из Кабула доктор Абдулла возглавлял МИД Афганистана.

Процесс подсчета голосов осложнялся не только географическими особенностями этой страны, сложной политической ситуацией в Афганистане и угрозой безопасности со стороны талибов, но и многочисленными заявлениями по поводу мошенничества и подтасовки результатов.

По словам председателя Независимой избирательной комиссии, в ходе выборов имели место нарушения, которые будут расследованы. В выборах главы государства приняли участие свыше 8 млн. граждан Афганистана.

Окончательные результаты президентских выборов станут известны 24 июля. А инаугурация нового главы государства намечена на 2 августа. Он сменить на посту президента Исламской Республики Афганистан Хамида Карзая, находившегося у власти с тех пор, как под напором международной коалиции в этой стране был свергнут талибский режим. На нынешние выборы возлагались немалые надежды, так как считается, что они знаменуют первую в афганской истории передачу власти новому лидеру демократическим путем.



Партнеры