МИД РФ: задержаение спецслужбами США Романа Селезнева на Мальдивах это фактически похищение

08.07.2014 в 13:49, просмотров: 1836

Москва называет недружественным шагом Вашингтона задержание на Мальдивах российского гражданина Романа Селезнева, которого США хотят привлечь к уголовной ответственности, передает "Интерфакс".

"Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона. Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина. Так, в частности, произошло с Виктором Бутом и Константином Ярошенко, которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям", - говорится в комментарии, размещенном на сайте МИД РФ.

"Российские дипломаты предпринимают все возможные усилия для выяснения обстоятельств задержания Селезнева и его скорейшего возвращения на Родину. Добиваемся от властей США внятных объяснений произошедшего, неукоснительного соблюдения прав гражданина России и предоставления консульского доступа к нему", - заявили на Смоленской площади.

По данным западных СМИ, задержанный Роман Селезнев является сыном депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. Сам парламентарий заявил, что арестованный не является его родственником.