Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Родственники жертв Майдана штурмуют администрацию Порошенко

Они требуют встречи с президентом

08.07.2014 в 13:14, просмотров: 5898

Днем в Киеве возле администрации президента собрались родственники погибших активистов во время противостояния с силовиками зимой 2014 года. Пришедшие на пикет передали требования - присвоить всем погибшим звание Героя Украины. Также они потребовали встречи с президентом Петром Порошенко, но получив отказ, попытались прорваться через боковой подъезд.

Родственники жертв Майдана штурмуют администрацию Порошенко
Так проходил митинг у Администрации президента Украины ранее, когда туда пришли бойцы добровольческих отрядов, требовавшие прекратить перемирие и ввести военное положение.

Родственники героев Небесной Сотни собрались в Киеве у администрации президента. Они потребовали присвоить погибшим на Майдане звание "Герой Украины". Их требование приняли в Администрации, однако расходиться участники пикета не пожелали.

Пришедшие к зданию Администрации потребовали, чтобы с ними встретился сам президент Порошенко. "Даем тебе полчаса - либо ты выйдешь к нам, либо мы встретимся у тебя в кабинете" - говорилось в требовании собравшихся. Естественно, никакую встречу ответственные лица организовывать не собирались. Тогда родственники предприняли попытку прорваться в здание через боковой подъезд.

Дорогу людям преградили бойцы добровольческого батальона "Киев-1". Они выстроились шеренгой у третьего подъезда и препятствовали продвижению толпы. Это вызвало массовое недовольство собравшихся, которые стали кричать: «Кого вы защищаете?»

К митингующим, как передает УНИАН, выходил представитель Управления АП по вопросам обращений граждан Александр Сивобород. Именно он забрал требования протестующих. Но успокоить людей не сумел.

Дело в том, что еще в пятницу 04 июля стало известно, что Верховная Рада не поддержала депутатский запрос Ирины Фарион от фракции “Свобода” к президенту Украины Петру Порошенко о чествовании памяти героев Небесной Сотни через посмертное присвоение им звания "Герой Украины". За данное решение проголосовали лишь 108 из 307 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Не голосовали в полном составе фракции Партии регионов, КПУ и группа “За мир и стабильность”. Для того чтобы запрос был принят, нужно было собрать 150 голосов, а чтобы запрос был официально направлен Порошенко, требовалось 226 голосов. Теперь возмущенные родственники решили лично обратиться к Порошенко, чтобы он решил этот вопрос своим указом.

Напомним, что волнения в Киеве начались еще в ноябре 2013 года после отказа Украины от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В дальнейшем противостояние выросло в настоящее побоище в силами правопорядка, в частности с бойцами отряда "Беркут". Помимо этого по активистам велась снайперская стрельба. В феврале этого года во время столкновений протестующих с силовиками в центре Киева, в частности на улице Институтской, погибли более ста человек, сотни были ранены, большинство из которых - 20 февраля, когда было самое интенсивное применение огнестрельного оружия. Те события на Украине назвали «Революцией Достоинства», а украинцев, погибших в результате обстрелов, - героями Небесной сотни.

Ответственность за смерть более 100 человек новые власти, возглавившие Украину после февральской революции, возложили на своего политического оппонента Виктора Януковича.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры