Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

СНБО: ополченцы обвинили Стрелкова в измене и присвоении денег

Киев утверждает, что в стане бойцов ДНР наметился серьезный разлад

08.07.2014 в 15:13, просмотров: 20509

После сдачи ополченцами Игоря Стрелкова Славянска, в различных СМИ последовали негативные отзывы в адрес командующего силами ДНР. Договорились до того, что Стрелков предатель русской идеи и даже припомнили ему настоящую фамилию - Гиркин, намекая на не совсем славянское происхождение. А тут еще пресс-служба Совета Нацбезопасности Украины распространила разведданные о разладе в стане ополченцев. Источники говорят, что оставшись без зарплаты, бойцы во всем винят своего командира.

СНБО: ополченцы обвинили Стрелкова в измене и присвоении денег
фото: youtube.com

Спикер Информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко провел во вторник 8 июля брифинг для прессы, на котором рассказал о том, что ополченцы ДНР после отступления из Славянска не получают материального вознаграждения. По одним данным наличность пришлось бросить в спешке, однако по сведениям Лысенко, который опирается якобы на данные разведки и источников, ополченцы считают Игоря Стрелкова причастным к хищению этих средств.

Лысенко сообщил, в частности, что Стрелкова "по оперативной информации обвинили в присвоении ценностей из разграбленного Славянска". Он добавил, что командиру ополчения "дали двое суток для возвращения "кассы", которая была передана из РФ для финансирования наемников", передает УНН.

По словам Лысенко, в среде ополченцев усиливаются внутренние конфликты. В СНБО есть данные, что ряд ополченцев обвиняют Стрелкова даже в измене.

Возможно с этим обстоятельством связан и эпизод с задержанием сотрудниками Службы безопасности Украины курьера с российскими дензнаками, которые как раз и предназначались для выплат ополченцам, но теперь до них не дошли. По данным УНИАН, задержание произошло еще в пятницу 4 июля на блокпосту на трассе Запорожье-Донецк. Остановленный силовиками легковой автомобиль двигался в сторону Донецка. За рулем автомобиля находился  житель г. Макеевка.

Когда же бойцы СБУ осмотрели задержанный автомобиль, то обнаружили там сумку битком набитую российскими денежными знаками. В украинской спецслужбе утверждают, что там находилось почти 5 млн рублей. Водитель якобы показал, что вез эти деньги для ополченцев в Донецк, они предназначались для "поощрения" участников сопротивления. Деньги курьер вывозил с территории Крыма.

По этому факту следователями СБУ зарегистрировано уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ст.258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины.

Новая Украина. Хроника событий