Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Тонкий план Порошенко

Как украинская армия будет штурмовать миллионный Донецк?

08.07.2014 в 18:51, просмотров: 23853

Президент Петр Порошенко утвердил план освобождения Луганска и Донецка «от сепаратистов». По словам нынешнего замглавы СНБО Михаила Коваля, план этот «детальный и очень тонкий». Но в чем именно он заключается, представители СНБО не сообщают. Как утверждает спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко, «детали этого плана не разглашаются. Это должно быть неприятным сюрпризом для террористов».

Тонкий план Порошенко
фото: AP

«Военная тайна», о наличии которой журналистов успели уведомить уже как минимум на трех брифингах представителей СНБО и МВД, сама по себе смахивает на плохой пиар. К тому же когда спикеры начинают вдаваться в какие-либо подробности, становится очевидным: план действительно «очень тонкий». Настолько, что сами «сведущие в деталях» не очень его себе представляют. Например, тот же Лысенко заявляет, что применение самолетов и тяжелой артиллерии при взятии Донецка и Луганска полностью исключено. А замглавы СНБО Коваль, тоже посвященный в «тонкости», поясняет: «Мы уничтожаем террористов на расстоянии, экономя силы и сберегая жизни наших солдат. Дальнейшее — это дело времени». Как можно уничтожить террористов на расстоянии, не прибегая к помощи артиллерии и авиации, новый глава СНБО не разъясняет. Из некоторых высказываний следует, что украинская армия будет стремиться полностью изолировать Донецк и Луганск, одновременно пытаясь проникнуть через множество входов в эти города. «Ведь Донецк и Луганск — это не Славянск». При этом, судя по всему, о блицкриге речь не идет, поскольку Михаил Коваль заверяет, что «если конфликт на востоке затянется до осени и зимы, украинские военные обеспечены зимней одеждой». Как в этот план вписывается последнее предложение Порошенко о проведении мирных переговоров с представителями ДНР при участии России в Святогорске — не поясняется. Видимо, так же, как предыдущее перемирие. По словам Коваля, передышка конца июня была составной частью нового плана АТО.

Но если о военных планах украинской верхушки известно мало, то о новом главе Антитеррористического центра СБУ, которому доверено руководство АТО, известно достаточно. Напомним, Порошенко назначил на эту должность генерал-лейтенанта Василия Грицака. 47-летний уроженец Ровенской области Василий Грицак, успешно пройдя проверку на детекторе лжи, сменил на высокой должности 65-летнего Василия Крутова. С 14 апреля Крутов номинально возглавлял проведение антитеррористической операции на Донбассе. Номинально — оттого что на самом деле ею руководил некий армейский опытный генерал. Василий Васильевич же осуществлял координацию минобороны, МВД, гражданских структур и органов местной власти, госслужбы по ЧС и прочих ведомств.

У военных же, с недавних пор обретших нового главу ведомства (с опытом службы в милиции и в спецслужбе, но не в полевых армейских условиях), похоже, налицо эйфория после бегства из Славянска группировки «сепаратистов» во главе с Игорем Гиркиным. Похожее настроение насаждается и среди украинских обывателей. Дескать, три с лишним месяца не могли выбить ополченцев из важного укрепрайона; а стоило всего лишь поменять армейскую верхушку, как за считанные дни в Славянск, Артемовск и Крамаху (как в просторечии зовут Краматорск) без малейшего сопротивления вошли силы АТО во главе с новоназначенными Валерием Гелетеем (министром обороны) и Виктором Муженко (начальником генштаба).

Как выглядит ситуация в Донецке и Луганске

Планы планами, но и ополчение Новороссии готовит украинской армии сюрпризы. По данным «МК», в штабе ополчения в Донецке решено не только готовить город к отражению атаки украинской армии, но и перейти к контратаке. Обсуждаются отсекающие удары. А также есть предложения отправить автономные диверсионные группы в сопредельные регионы — Днепропетровск, Харьков. На территории Донбасса партизанская война уже в разгаре — за сутки взорвано четыре моста.

Мосты на Донбассе рвутся, как хлопушки на Новый год. В понедельник первый взрыв произошел под Луганском. Был разрушен железнодорожный мост по московскому направлению. Второй — в ночь на вторник на перегоне Донецк — Авдеевка. Еще один мост подорвали в районе населенного пункта Новобахмутовка. Железная дорога проходила через Славянск — Донецк — Мариуполь. В момент взрыва по мосту двигался грузовой поезд. Он не упал, но провис на покореженных конструкциях. Во вторник в Донецкой области был взорван путепровод на автомобильной дороге Великая Новоселка — Амвросиевка.

Не очень понятно, кто стоит за взрывами. По некоторым направлениям перемещались украинские части — и теперь их движение затруднено. По другим двигались ополченцы, поэтому подрывы могли осуществлять украинские силовики в рамках своей тактики блокады ДНР и ЛНР.

Кроме блокады украинская армия продолжает вести массированные артиллерийские обстрелы городов. Как и раньше, от такой тактики страдают в первую очередь не ополченцы, а мирные жители. В Луганске в ночь на 8 июля снаряды разорвались на территории жилмассивов, один снаряд попал в троллейбусное депо. В результате пять троллейбусов были разбиты. В жилых районах нашли неразорвавшиеся снаряды. Из-за попадания осколков снаряда в маршрутное такси погибли два пассажира, четверо получили ранения.

Ополченцы Луганской республики 7 июля, в свою очередь, заняли город Попасная на границе с Донецкой областью. В городе теперь оборудуется «резервный штаб» руководителя ЛНР Валерия Болотова. Луганским ополченцам также удалось захватить танк Т-72, одну установку залпового огня «Град» и штурмовик Су-25, совершивший вынужденную посадку. Повреждения самолета минимальны, поэтому ополченцы рассчитывают восстановить технику. «Град» отогнали в район железнодорожного вокзала.

По имеющимся данным, за последние дни огромные потери понес батальон «Азов». Из 320 человек подразделение потеряло убитыми и ранеными 238 бойцов и убыло на переформирование. Бойцы Донецкой республики нанесли значительный урон противнику прицельным гаубичным огнем в бою за высоту Саур-Могила. Интересно, что «Азов» состоит из нацистов не в пропагандистском, а в самом прямом смысле слова. Подразделение укомплектовано боевиками ультраправых организаций («Социал-национальная ассамблея», «Патриот Украины» и другие), многие имеют судимость. На нарукавном шевроне изображен рунический символ Вольфсангель, который использовался танковой дивизией SS «Дас Райх».

«МК» спросил у экспертов, может ли принести успехи тактика партизанской войны и сможет ли ополчение использовать отбитую у украинских войск технику.

Игорь КОРОТЧЕНКО, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

— В каком-то смысле партизанская война уже началась: мы знаем об осуществлении диверсий, подрыве мостов. Население воспринимает украинскую армию как откровенно фашистскую, методы противодействия местные жители выбирают соответствующие. Скорее всего, мы увидим в ближайшее время вылазки ополченцев в сопредельные регионы — Днепропетровск, Харьков, возможно, даже в Киев. Там есть свое подполье, да и на Донбассе понимают, что одной обороной победы не достичь. Установку «Град» ополченцы, конечно, смогут использовать. У них есть специалисты. А вот использовать штурмовик Су-25 будет сложнее. Необходима соответствующая аэродромная инфраструктура, к тому же пилота для управления воздушным судном найти достаточно сложно.

Руслан ПУХОВ, директор Центра анализа стратегий и технологий:

— Современная партизанская война разворачивается в крупных городах. Краматорск, Славянск крупными не назовешь, возможным диверсионным группам там будет очень сложно действовать. Что касается военной техники... Основная проблема «Града» — необходимо наличие качественных, не просроченных боеприпасов. В таком случае использовать «Град» ополченцы смогут, проблем каких-то не вижу.

P.S. Между тем бомбардировка Донецка все же началась. В руководстве ДНР сообщили, что около 13 часов 30 минут по местному времени самолет-штурмовик Су-25 украинских вооруженных сил сбросил две бомбы на Петровский район города. «Одна из бомб упала на шахту номер 4-21, вторая — на территорию расположенного рядом с ней завода». О жертвах пока не сообщается.

00:19

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры