Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинский парламент пока так и не ратифицировал ассоциацию с ЕС

8 июля 2014 в 22:32, просмотров: 8370

Отсутствие ратификации Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом не связано с проведением 11 июля трехсторонних консультаций между Россией, Евросоюзом и Украиной по вопросам имплементации этого соглашения, считает высокопоставленный источник в ЕС.

Президент Украины Петр Порошенко после подписания в Брюсселе 27 июня экономической части этого договора заявил, что он не будет ратифицирован украинским парламентом до конца текущей сессии Верховной рады. При этом профильный комитет Рады по вопросам европейской интеграции в начале июля обратился к президенту с требованием подать соглашение об ассоциации на ратификацию в парламент.

«Нет совершенно никакой связи между этими дискуссиями и ратификацией со стороны Украины. Это суверенное решение Украины когда и как ратифицировать соглашение», — сказал источник журналистам.

Он отметил, что в рамках трехсторонних консультаций речь не идет об изменении положений соглашения, лишь об его претворении в жизнь и возможном ущербе от этого для экономических отношений между РФ и Украиной.

Собеседник журналистов отметил, что никакого давления с точки зрения времени на процесс ратификации документа нет, за исключением лишь того факта, что 1 ноября истекает срок действия отмены значительного числа пошлин ЕС для товаров из Украины.

«Предпочтительно, чтобы новое соглашение вступило в силу к этому моменту», — напомнил он. Тогда преференциальный режим сможет плавно перейти в режим свободной торговли в рамках соглашения об ассоциации ЕС-Украина.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры