Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Донецке вышли из моды высокие каблуки - на них неудобно убегать при обстреле

Девушка ведет в соцсети дневник из погибающего города

08.07.2014 в 22:24, просмотров: 6462

Еще недавно дико было бы даже представить себе, что в цветущем Донецке девчонки, вместо кокетливых селфи, станут выкладывать в соцсеть дневники в стиле Тани Савичевой из блокадного Ленинграда. Да еще и под ником - чтобы не убили. Тем не менее, это так.

В Донецке вышли из моды высокие каблуки - на них неудобно убегать при обстреле
Донецк, Площадь Ленина. Кадр с web-камеры.

«МК» попросил 25-летнюю жительницу Донецка Таню (назовем ее так для ее безопасности) рассказать о том, что происходит в ее родном городе. И сравнить это с официальными новостями. Еще недавно Таня, родившаяся в Донецке и закончившая там же школу и вуз, с гордостью говорила, что в ее городе девушки не выходят на улицу без «педалей» (туфли на очень высокой платформы), да и вообще на донецкую улицу — как на подиум. Красивые и нарядные девушки, цветы, улыбки — все это придавало «городу роз» радостный, праздничный вид. Из-за красоты местных жительниц российский турист сильного пола бывал в тех краях часто и с удовольствием. Сегодня из Донецка доносятся лишь страх и боль. Во вторник стало известно, что захватили больницу. Взгляд изнутри — слово Тане.

Четверг, 21.00. «Я, конечно, на данный момент дома, везде передают, что готовятся снова взрывы, люди в панике и слезах, потому что сил нет уже терпеть все это! 21 век на дворе, а мы все в войнушки играем! Бабуля моя вся в слезах. Пережила Великую Отечественную войну, а тут снова началось.

Сегодня, в четверг, все боевики ДНР с Краматорска и Славянска приехали к нам в Донецк.. Улицы пустеют. Да и вообще нет уже нашего шумного и красивого «города роз»! Девчушек на педалях и в мини уже не увидишь. Никогда бы не могла подумать, что наши девчонки так будут рассуждать: «Обую-ка чешки, а то вдруг бежать придется!». А матери говорят дочерям: «Не надевай платье, оно с вырезом. Вдруг «они» подумают, что развратно, и затащат тебя куда-нибудь». Сейчас в каждой донецкой семье есть "тревожный чемоданчик" на случай эвакуации. Я видела по телеку, что такой "чемодан" готовый можно заказать в инете.

В новостях пишут, что отделение нейрохирургии захватили сегодня. Хотя какой-то из нейрокорпусов был захвачен уже давно. У меня как раз друзья там работают.. Из того здания выгнали всех докторов, у ДНР свой медперсонал. Большинство "жирных" учредителей крупных предприятий свои офисы перенесли в другие безопасные области, а многие просто закрываются. Бизнес накрывается медным тазом. Продовольственные магазины и развлекательные центры тоже закрываются один за другим. В городе страшное мародерство. Под личиной ДНР приходят люди с автоматами - к примеру, в магазин. Набирают продуктов сколько влезет, а на кассе не расплачиваются, говорят, что ДНР и тупо уходят. Сегодня подружка прислала фотки с телефона, как на набережной у мужчины "отжали" тачку и пристрелили его. Все те же, с автоматами.

А кто больше всех в нашем городе сейчас кайфует от всей этой обстановки, так это зэки. По приказу министерства были выпущены все зэки в Донецкой и Луганской областях. Даже те, кто получил пожизненное - насильники, убийцы. Я своими глазами видела трех местных, которые сидели пожизненно за гоп-стоп и убийства, а теперь гуляют на свободе. И это только те, кого мы знаем в лицо, а сколько их еще по городу!

Моя тетя живет в районе недалеко от аэропорта, уже несколько дней там стреляют и взрывают что-то. Сегодня был взрыв в районе шахт в Петровском районе. У моих знакомых, которые там живут, повылетали все стекла из окон.. Говорят, в небе пролетали истребители. Одни говорят, что это украинская армия устраивает погромы, так как там находится штаб ДНР. А в новостях пишут, что украинская армия сегодня не готовила авиаударов. Кому верить, мы не знаем.

Но вроде сегодня пострадавших нет. Хотя реальное число убитых в нашей стране усердно скрывают, оно давно перевалило за тысячи.

Выехать из города не всегда удается. Смотря на кого попадешь. Одни знакомые говорили, что выезжали на одном пропускном пункте ДНР. Там их обхамили и отняли все, что было. А на пропускном пункте украинской армии ребята вроде вполне адекватные были. А другие попадали ровно наоборот: ДНРовцы милые, а украинские военные - зверье. А вот недавний случай. Знакомые собирались ехать на выходные на море. Их остановили на пропускном пункте, спросили: «Куда собрались?» Те отвечают: «На море». «Какое море?!!!! Война идет!». Заставили их выйти из машины и отогнали их тачку. Дали в руки лопаты и заставили копать траншеи. Такая же ситуация была и у моей тети на работе. Сотрудники собирались на рыбалку, а на пропускном пункте их не выпустили, дали лопаты и заставили копать траншеи несколько дней. Жены думали, что они у любовниц зависли. А оказалось, они все копали! Хорошо хоть, что остались живы и всех отпустили.

Также на данный момент ДНР захватили военную кафедру в Донецком национальном техническом университете и юридический институт МВД. Милицию нашу областную перевели в другой город. После расстрела гаишников их сотрудники отказались патрулировать город. А еще ДНР выгнали студентов из общаги одного из наших универов и заняли их многоэтажное здание.

Мы все очень боимся, что повторится ситуация как в Славянске. Что город тупо зачистят. Мы все страшно переживали, плакали, когда видели, что происходит там. Но когда пару недель назад взрывались снаряды уже рядом с моим кварталом, я даже не могу объяснить какой я ужас испытала! У нас дом дрожал, посуда ходуном ходила!

Нам не хочется никакой войны. Жители наших областей хотят, чтобы их оставили в покое — и украинская армия, и ДНР. Мы хотим, как и раньше, просто мирно жить, гулять спокойно по улицам, сидеть в открытых кафешках, смеяться, улыбаться, ходить на работу и получать свои хоть и мизерные, но деньги. Ездить отдыхать на Черное море. Да хотя бы выйти в лес соседний или на речку. Многие говорят, что и в украинской армии, и в ДНР есть хорошие люди. Но не за то многие люди в Донецке голосовали на референдуме, чтобы под именем ДНР творили, что хотели! Я сама голосовала на референдуме и надеялась, что все будет хорошо. И к Украине нет доверия. Как можно доверять людям, которые отдают приказы сначала убивать и рушить, а потом - продавать органы за границу!?

Обидно еще, что из-за политической ситуации многие близкие люди перестают общаться. Так я, например, сильно поругалась с отцом из-за политических взглядов. Люди разводятся, теряют друзей. Сейчас те, кто проездом или уезжают в другие города Украины говорят, что нас — тех, кто из Донецка — везде ненавидят. Раньше, когда была "Сотня", каждый день каждые 15 минут по украинским каналам транслировались сюжеты происходящего в Донецке и все плакали, охали-ахали. А сейчас, когда у нас самая настоящая война, по украинским каналам вместо критической ситуации на Донбассе показывают конкурс вышиванок!

Все на западе и в центре страны говорят, что здесь на Донбассе живут только быдло, наркоманы и вонючие шахтеры. Ну как так можно? У нас здесь очень добрый и открытый народ. Я была на Западной Украине, у меня там много друзей. И я знаю украинский язык. При этом мне просто комфортно общаться на русском. Так уж исторически сложилось, что мы русский город и нужно уважать наши права. Мои друзья из уважения ко мне сами старались разговаривать на русском, ну а я им в ответ на украинском. И можем же ведь жить в гармонии! При этом попадалось западное укрбыдло, которое слышало русский язык и кидалось с угрозами. И еще недавно, до начала всего этого жуткого экшена, когда они приезжали в наш город и говорили на украинском, никто их не упрекал в этом. Я очень прошу не только фотку мою не ставить, но и имя по возможности изменить. Тут действительно очень опасно, люди пропадают. Убить могут только за то, что не то в соцсетях написал. А у меня мама и бабушка, я не могу ими рисковать».

А в конце беседы у донецкой Танюши еще хватает духу на шутку: «Так что Welcome to Free Ukraine! Приезжайте, устрою экскурсию по баррикадам».

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры