Валентина Матвиенко рассказала о кошке, которая не пробежала между ней и Полтавченко

И поделилась секретной информацией о том, где и с кем проведет отпуск

08.07.2014 в 14:41, просмотров: 93163

В среду Совет Федерации закроет весеннюю сессию и уйдет на каникулы. На последнем заседании будет рассмотрено аж 89 законов! Хорошо это или плохо – когда законы принимаются в таком количестве и темпе – об этом можно долго спорить. Но то, что сенаторы заслужили отдых, - очевидно. «МК» спросил у спикера Верхней палаты Валентины Матвиенко о том, как она проведет отпуск, и повлияет ли на ее летние планы то, что она внесена в санкционные списки некоторых стран.

Валентина Матвиенко рассказала о кошке, которая не пробежала между ней и Полтавченко
фото: Наталия Губернаторова

- Я и в прошлом году большую часть отпуска провела в России, и в этом будет то же самое. С санкциями это никак не связано, - ответила Валентина Ивановна.

- А вообще эти санкции вас как-то тревожат, расстраивают?

- Расстраиваться тут не из-за чего. Могу только сожалеть, что не все планы по межпарламентскому взаимодействию будут реализованы. Но ни о какой изоляции речи не идет. Я уже получила приглашение на очередное заседание Ассоциации европейских сенаторов. С начала года у нас было более 50 встреч с коллегами из других стран. Мы пытаемся донести до них свои аргументы, в том числе - по ситуации на Украине.

- Сенаторам не рекомендовано проводить каникулы за рубежом. Это делается на случай необходимости принять военное решение, чтобы их можно было экстренно собрать?

- Очень маловероятно, что такое решение потребуется. Но мы уже демонстрировали, что можем оперативно собраться. А за рубеж мы не рекомендуем выезжать по другой причине. Ситуация вокруг России напряженная, возможны провокации. Лучше на воду подуть… Но каждый вправе сам решать, где ему отдохнуть.

- И все-таки, где вы будете отдыхать и с кем? Каким видом спорта займетесь?

- Вы умеете хранить секреты? – ответила Матвиенко вопросом на вопрос. - Вот и я умею. Но скажу, что я всегда совмещаю отдых с работой. Начну отпуск с изучения проблем курортов Кавказа.

На пресс-конференции, посвященной окончанию сессии, Валентине Матвиенко был задан и такой каверзный вопрос:

- В штабе Полтавченко говорят, что вы совершенно не участвуете в его избирательной кампании в Санкт-Петербурге. Между вами кошка пробежала?

- Если бы пробежала – он не включил бы меня в тройку своих кандидатов в сенаторы. Я с ним каждый день на связи, но мы решили, что не нужно суетиться. Излишняя активность могла бы привести к мысли, что Полтавченко нервничает, а это не так. Мы уверены, что он победит. Поэтому мы обсудили формат моего участия в кампании: буду помогать, но это не значит, что я должна ходить на митинги и агрессивно агитировать. Это не требуется.

- Вам уже известны имена людей, которые статут новыми сенаторами по президентской квоте?

- У меня есть ощущение, что президент не будет торопиться с заполнением этой квоты. Сразу 17 новых сенаторов вряд ли появятся, этот процесс может занять и год, и два.



Партнеры