США отрицают похищение сына депутата Селезнева за взлом сайта зоопарка в Аризоне

Псаки: Задержание сына российского депутата Селезнева не было похищением

09.07.2014 в 11:43, просмотров: 6417

Россиянин сейчас находится в американской тюрьме на острове Гуам. Члены семьи россиянина заявляют, что туда не пустили ни адвокатов, ни российского консула. Несколько американских СМИ ранее сообщили о том, что Селезнев является известным хакером и теперь его подозревают в махинациях с кредитными картами американских потребителей. Среди пострадавших от хакера заведений назывались ресторан Latitude Bar and Grill на Манхэттене и зоопарк в Финиксе, Аризона. Роману Селезневу грозит 30 лет тюремного срока, сообщает forbes.ru.

 

США отрицают похищение сына депутата Селезнева за взлом сайта зоопарка в Аризоне
Депутат Селезнев. Фото: РИА Новости.

Роман Селезнев был задержан на Мальдивских островах и доставлен на американский остров Гуам в Тихом океане. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве и краже информации, что грозит 30 годами тюрьмы в США.

5 июля 2014 года Роман Селезнёв был задержан агентами американских спецслужб на Мальдивских островах и вывезен на остров Гуам по обвинениям в компьютерном мошенничестве, хакерстве, взломе банковских счетов и похищении персональных данных владельцев кредитных карт, что причинило ущерб в размере около 2 млн долларов. Обвинения в США против Романа Селезнёва выдвинуты по 29 пунктам, ему грозит несколько десятков лет тюремного заключения. Согласно обвинению 2011 года, незаконное проникновение в защищенные компьютеры произошло в 2009-2011 годах.

МИД РФ предпринимает все возможные шаги, чтобы ситуация с задержанным россиянином Романом Селезневым не пошла по сценарию осужденного в Америке летчика Константина Ярошенко и российского предпринимателя Виктора Бута, заявил РИА Новости уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

В ночь на вторник агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что американские власти обвиняют 30-летнего уроженца Москвы Романа Селезнева во взломе компьютерных систем ряда магазинов в США с целью кражи данных кредитных карточек покупателей. По мнению следователей, россиянин намеренно устанавливал на компьютеры магазинов вредоносные программы, которые затем сообщали ему нужные сведения.

Депутат Госдумы Валерий Селезнев сообщил, что у него пока нет никакой новой информации о судьбе сына Романа, задержанного властями США на Мальдивах.

"Никакой информации оттуда пока у меня нет, и, насколько мне известно, никому из российских представителей с сыном встретиться не удалось", - сказал Селезнев "Интерфаксу".

Как подчеркнул депутат, абсолютно не соответствуют действительности заявления, сделанные из Вашингтона, о том, что якобы тюрьма на острове Гуам, где якобы содержится Роман, доступна для посещения российскими дипломатами.

"На самом деле, чинятся препоны, и с Романом никто не разговаривал их наших дипломатов", - сказал Селезнев.

Парламентарий настаивает на том, что его сын был именно похищен, а не задержан. Именно с этим связано то, что к нему нет доступа - "похитители не заинтересованы раскрывать информацию, как произошло это так называемое "задержание"", уверен Селезнев.

Селезнев не исключает, что из Романа "выбивают какие-то признания, и именно потому он содержится в одной из самых жутких тюрем на Гуаме".

Ранее ряд СМИ сообщили о том, что власти США арестовали Романа Селезнева по обвинению в незаконных операциях с кредитными картами американских потребителей.

МИД РФ расценил как недружественный шаг задержание властями США на Мальдивах Селезнева-младшего. "Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона. Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 г. о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина. Так, в частности, произошло с Виктором Бутом и Константином Ярошенко, которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям",- говорилось в комментарии, размещенном на сайте МИД РФ.

Имя сына депутата Селезнева стало широко известно три года назад, в 2011 году, когда он, будучи в Марокко, пострадал в результате теракта в кафе в Марракеше; у него была травма головы и руки. Роман находился восемь дней в коме, ему была сделана трепанация черепа, после теракта он остался инвалидом. Тогда в результате взрыва погибли 16 человек, еще 23 были ранены. Роману Селезневу была сделана операция в Москве; его состояние тогда было стабильно тяжелым.



Партнеры