Экс-глава МИД Афганистана заявил о победе на президентских выборах

И назвал предварительные результаты «мошенническими»

09.07.2014 в 12:23, просмотров: 1740

В Афганистане, где не так давно состоялись президентские выборы, похоже, назревает политический кризис. Абдулла Абдулла — бывший глава внешнеполитического ведомства страны — заявил о своей победе на выборах, несмотря на то, что официально победителем пока считается экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай, набравший во втором туре в июне 56,44% голосов.

Экс-глава МИД Афганистана заявил о победе на президентских выборах
фото: AP

По мнению Абдуллы, результаты выборов — пока предварительные — были сфальсифицированы, в том числе, и при участии уходящего президента Карзая. «Он не остался нейтральным, как обещал. Он оказывал давление на комиссии (избирательные) и использовал свою власть, чтобы оказать содействие одной из сторон», - уверен экс-глава МИД. Напомним, что в первом туре выборов, прошедшем еще в апреле, с существенным отрывом (в 13%) победил именно Абдулла. Но, поскольку он не преодолел порог в 50%, был назначен второй тур. На фоне триумфа Абдуллы в апреле, победа Гани во втором туре у многих вызвала сомнения.

«Мы горды, мы уважаем волю народа, мы победили, - заявил Абдулла Абдулла уже перед своими сторонниками в Кабуле. - Мы не примем мошеннические результаты выборов ни сегодня, ни завтра, никогда».

Вместе с тем, очевидно, что от лидерства не готов отказываться и Гани. «Голоса, полученные нами, абсолютно законны и смогут пройти любую проверку», - отметил он. У каждой из сторон есть еще время доказать свою правоту, но 24 июля будут объявлены окончательные итоги выборов.

Если победа Гани не будет пересмотрена, заявил Абдулла в интервью телеканалу CNN, то в стране может появиться «параллельное правительство». К этому же его призывают и многие его сторонники. Пока, однако, Абдулла надеется на мирный исход дела, осознавая, что «параллельное правительство» - путь к распаду страны. «Мы не желаем разделения Афганистана на части, мы хотим сохранить национальное единство и национальное достоинство страны, - заявил Абдулла в Кабуле. – Мы не хотим гражданской войны, не хотим кризиса».

«Целостность Афганистана не ставится под вопрос», - вторит сопернику и Гани. При этом в его лагере подтвердили, что оба участника второго тура выборов договорились о дополнительной проверке результатов голосования на 7100 избирательных участках.

Особую озабоченность напряженностью в Афганистане проявляют и США — в этом году они максимально сокращают свое присутствие в стране, и политический раскол внутри Афганистана будет совсем не кстати. «США ожидают полноценного изучения всех обвинений в мошенничестве, которые имеют под собой какую-либо основу, дабы убедиться в том, что избирательная кампания заслуживает доверия», – говорится в сообщении Белого дома.



Партнеры