Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

На Украине осуществят мечту Бориса Ельцина?

Компартию Украины собираются объявить вне закона

9 июля 2014 в 17:25, просмотров: 3908

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк поручил министерству юстиции  проверить деятельность политических партий и общественных организаций, которые посягают на территориальную целостность и независимость  страны. Япри этом Минюст уже подал иск в суд с требованием запретить деятельность Коммунистической партии Украины.

На Украине осуществят мечту Бориса Ельцина?
фото: AP
Арсений Яценюк

Павел Петренко, возглавивший Минюст после победы Майдана, убежден: коммунисты в парламенте фактически повторяют «российскую рамку», своими выступлениями пытаются застращать живущих на Востоке украинцев. «Самое страшное, что зерна такой лжи «прорастают» в умах и сердцах жителей Донбасса, становясь причиной все новых и новых жертв, - сказал правовед. - Будь сейчас мирное время, я бы вообще настаивал на том, чтобы не ворошить вопрос о ликвидации той или другой политической партии и движения. Ведь любая из наших политических сил – украинская. Моя позиция как министра юстиции: нет политических партий, которые имеют иммунитет от закона».

Это слова, а с чем же на деле пойдут теперешние украинские власти в Окружной административный суд Киева?

По версии Генпрокуратуры, коммунисты могут быть обвинены в «программных действиях, направленных на свержение конституционного строя и на посягательство на территориальную целостность Украины». СБУ, отправляя в министерство юстиции длинную «телегу» на Компартию Украины, систематизировало массив претензий и выделило три основных направления.

1. Причастность к посягательству на конституционный строй украинского государства

2. Участие в незаконных, иногда военизированных формированиях, в том числе появление некоторых членов парламентской фракции КПУ с оружием в Луганске с целью участия в массовых беспорядках

3. Отмывание денег и недостоверные данные, указанные в декларациях депутатов от КПУ.

По мнению министра Петренко, парламент… не заметит потери фракции коммунистов. Они и так несколько месяцев кряду не голосуют за предлагаемые законы. Просто без их присутствия в сессионном зале Рада станет функционировать по «упрощенной схеме». А тем временем в стране будет готовиться открытый процесс над коммунистами. Дабы запрет их деятельности не смотрелся как месть «националистов» и сочувствующих им политсил.

Не менее жестко будут отслеживаться и попытки членов Компартии вновь избраться в состав советов любого уровня. "Можно ли допустить, чтобы граждане, которые открыто заявляли о необходимости разделения Украины на части, что Украина должна стать частью России и что Донбасс должен отделиться, имеют ли эти люди право избирать и быть избранными депутатами местных советов и Верховной Рады? Позиция МВД состоит в том, что необходимо принимать законодательную базу, которая бы ограничивала права данных граждан избирать и быть избранными. .

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры