Последний Батька Европы

Александр Лукашенко отмечает 20-летие президентства

09.07.2014 в 17:22, просмотров: 14175

20 лет назад в Белоруссии появился первый и пока что единственный президент — Александр Лукашенко. Никто и не думал тогда, что скандальный депутат Верховного Совета, бывший директор совхоза, сможет во втором туре президентских выборов уверенно набрать 80,6% голосов. После победы были уверены, что долго он не протянет. А потом полагали, что под его руководством долго не протянет сама Белоруссия. Но Белоруссия «выжила», и Лукашенко — «живее всех живых». И до сих пор не умолкают споры: кто он — всебелорусский «батька», или «последний диктатор Европы», или и то и другое «в одном флаконе»? В чем же секрет политического долголетия Александра Лукашенко, «МК» попытались объяснить известные политологи.

Последний Батька Европы
фото: Алексей Меринов
Александр Лукашенко

Константин ЗАТУЛИН, депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ:

— В первую очередь, Александр Лукашенко — настоящий политик. Причем, можно сказать, как политик он «вырос снизу». Это накладывает отпечаток на его характер и действия. Белорусский президент даже на самом раннем этапе правления отличался решительностью суждений, умением находить общий язык с аудиторией. Он говорит на простом, понятном любому белорусу языке. Это, наверное, главное его политическое достоинство. При любых обстоятельствах за Лукашенко голосует примерно треть избирателей. Это его главное политическое «приданое». Он умеет организовывать выборы себе на пользу, чтобы цифры достигали 70—80%. Многие люди, увлеченные русской идеей, придают образу Лукашенко излишний романтизм. На самом деле он предельно прагматичен. Это доказывает его поведение по Крыму, а раньше по Абхазии. Безусловно, главное для белорусского президента — власть.

Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ, замдекана факультета мировой экономики Высшей школы экономики:

— Политическое долголетие Лукашенко имеет как объективные, так и субъективные причины. Если говорить объективно, то Лукашенко — очень народный человек, очень близок национальному типу. Лукашенко — это зеркало белорусского народа. Он любит простые решения, всегда рассчитывает и опирается на внешнюю поддержку — все это характерно для белорусского народа в целом.

Есть и субъективные причины. За 20 лет Лукашенко переформатировал, перепахал внутриполитическое поле, уничтожил, иногда даже физически, своих вероятных конкурентов. Он сделал так, что только он может считаться первым на политическом поле Белоруссии.

Белорусская экономика абсолютно зависима от российской — от российского рынка, поставок российских энергоносителей, от кредитов, от поддержки на международном уровне. Поэтому формула власти в Белоруссии звучит так: кто решает вопросы страны в Москве, тот и имеет право на власть в республике. В этом деле Лукашенко за 20 лет достиг невиданного успеха. За последние 15 лет общая сумма дотаций, преференций, выгод от доступа к российскому рынку достигла 70 миллиардов долларов. В этом огромная личная заслуга Лукашенко. Достаточно сказать, что Белоруссия сейчас получает самый дешевый в Евразии газ. Страна имеет доступ к внутрироссийским ценам на нефть. Лукашенко добивается, чтобы Белоруссия платила лишь половину экспортной пошлины на поставки энергоносителей за рубеж. За счет всего этого режим Лукашенко очень устойчив.

Кроме того, Лукашенко удачно балансирует между Россией и Западом. Периодически натравливает Запад на Россию и наоборот, провоцирует конфликты. Делать это ему, правда, стало сложнее после вступления в Евразийский экономический союз.

Белорусская оппозиция часто критикует Россию за то, что Россия поддерживает режим Лукашенко. Это неправильно. Россия всегда помогала Белоруссии. Мы заинтересованы, чтобы это была суверенная, независимая страна, своеобразный буфер между НАТО и нами. Скорее всего, можно говорить о том, что мы помогаем самой Белоруссии. Другое дело, что Лукашенко использует эту помощь для устойчивости своего режима.

Юрий Шевцов, белорусский политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции, автор книги «Объединенная нация. Феномен Беларуси»:

— То, что раздражает в нем интеллигенцию — его «народничество», колхозность — на самом деле не присущие ему изначально качества. Просто Лукашенко — умный политик, который знает культуру, в которой он существует, он из нее вышел, и он использует те образы, которые работают в этой культуре. Для белорусской культуры характерен тот метод политического лидерства, который мы сегодня видим в лице Лукашенко. То есть авторитарная, целеустремленная, идеологизированная во многом политическая культура. И он ее воплощает. После него, думаю, будет следующий такой же.

Что реально сделал Лукашенко для России? Придя к власти, он сделал русский язык вторым государственным, поменял символику с националистической на ту, которая ведет преемственность от советской. Он изменил дату празднования Дня независимости. В России День независимости — это день принятия Декларации о независимости от Советского Союза. В Белоруссии День независимости — это символическая дата, день освобождения Минска советской армией от немцев. Эти символические шаги, которые он сделал, важны для всей нашей цивилизации.

Лукашенко продолжил белорусское процветание, которое началось в советское время. Потом был период начала 90-х, была угроза, что исчезнут крупные промышленные предприятия. Он этого не допустил, стабилизировал ситуацию, и белорусы продолжили свое советское существование еще на 20 лет. Он взял на себя ответственность и реализовал ее. Беларусь — это нож, приставленный к сонной артерии российской олигархии. И это он знает, понимает и на этом построил фундамент своего политического лидерства.



Партнеры