Протодьякон Кураев: По результатам Собора будет ясно, выберут главу УПЦ для народа или для себя

Российский миссионер рассказал об особенностях грядущих выборов патриарха на Украине

09.07.2014 в 16:03, просмотров: 3867

Миссионер, протодиакон Русской Православной Церкви Андрей Кураев рассказал, как, по его мнению могут выглядеть грядущие патриаршие выборы в Украине и сможет ли новый кандидат сплотить расколовшийся народ Украины.

Протодьякон Кураев: По результатам Собора будет ясно, выберут главу УПЦ для народа или для себя
фото: Геннадий Черкасов

По мнению Кураева, Собор в Киево-Печерской лавре, на котором будет проходить избрание патриарха, будет проходить в тяжелейших условиях. Почивший митрополит Владимир был хорошим человеком. Но он в чем-то был похож на Брежнева: «сам живет и другим не мешает». Для украинской церкви это были идеальные годы, но, возможно, это был застой. А вот митрополит Филарет - деспотичный человек, и во время выборов он будет против кандидатур Московского патриархата. Москва ему мешает.

Дьякон Андрей Кураев полагает, что одна из самых приемлемых кандидатур — митрополит Ануфрий. Он не делал карьеры, и он лидер народных симпатий. Ануфрий - человек церкви, а не политики. Он обладает обаянием, которое было присуще митрополиту Владимиру. У других кандидатур нет той духовной ауры. Но Украинская церковь может не выбрать Ануфрия из-за возможных рисков. Поэтому по результатам Собора можно будет поставить диагноз: выберут главу УПЦ для народа или выборщики поддержат свои интересы.

Кураев пояснил, что на Соборе будет 50 выборщиков, и в выборах будут участвовать только эти 50 человек. Ни Россия, ни Европа не будет влиять на эти выборы. Не сможет на них повлиять и киевская власть: «она новая и сама запуталась». При этом Кураев полагает, что на всякие попытки «идеологического давления» извне бу4дут обречены. «Даже при Януковиче перед выборами подходили к представителям церкви и просили повлиять на голосование, поддержать их партию. Представители церкви брали деньги, но не занимались агитацией.» - пояснил он.



Партнеры