Секретная служба США отказалась от комментариев по аресту гражданина России Селезнева

09.07.2014 в 05:06, просмотров: 9013

Секретная служба США, чьи агенты на этой неделе задержали россиянина Романа Селезнева на Мальдивах и доставили на Гуам, отказалась во вторник ответить на вопрос, на каких законных основаниях производился арест.

Представитель Секретной службы заявил РИА Новости, что не будет комментировать ситуацию помимо уже обнародованных службой фактов. Он, в частности, отказался ответить на вопрос, был ли Селезнев экстрадирован в США по решению суда.

Назначенный государством адвокат Селезнева Джон Горман также отказался ответить на вопрос, собирается ли защита оспорить задержание Селезнева как незаконное. По его словам, следующее заседание суда по делу россиянина назначено на 22 июля.

Селезнев находится под стражей на Гуаме, его обвиняют в мошенничестве с номерами кредитных карточек и краже персональных данных. Прокуратура в США заявляет, что задержанный похитил около 200 тысяч номеров кредитных карт, принадлежащих американцам, и получил от их продажи незаконный доход более чем на 2 миллиона долларов. Селезневу грозит до 30 лет заключения в американской тюрьме.

МИД России назвал арест Селезнева "недружественным шагом" США. В частности, МИД считает неправомерным задержание российских граждан в третьих странах по обвинениям, выдвинутым в США, с дальнейшей экстрадицией на американскую территорию. Власти США, включая министра внутренней безопасности Джея Джонсона, заявили в связи с арестом Селезнева, что продолжат добиваться ареста подозреваемых в совершении преступлений на территории США, где бы эти подозреваемые ни находились. Представитель госдепартамента Джен Псаки заявила во вторник, что арест Селезнева, по мнению США, не является незаконным захватом, поскольку против него были выдвинуты обвинения на территории США.




Партнеры