Хроника событий Политолог объяснил критику Сноудена в адрес России: Америке навредил сильнее Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ

Сноуден хочет остаться в России

Экс-сотрудник ЦРУ подал документы на продление срока пребывания в РФ

09.07.2014 в 15:49, просмотров: 4200

Адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что его подзащитный — бывший агент американских спецслужб Эдвард Сноуден решил просить продлить срок пребывания в России после 31 июля, когда истекает предыдущее разрешение. При этом, защитник не сообщил, в каком статусе Сноуден намерен остаться в стране — в качестве беженца или гражданина.

Сноуден хочет остаться в России

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден подал документы на продление срока своего пребывания в России, который истекает 31 июля, пишет РИА Новости.

«Мы прошли процедуру получения временного убежища. 31 июля этого года этот срок заканчивается. Нами были поданы документы о продлении его нахождения на территории России. Пока не будут говорить, с каким статусом мы бы хотели получить получение этого продления, поскольку решение остается за Федеральной (миграционной) службой», — заявил его адвокат Анатолий Кучерена.

Он не стал отвечать на вопрос, намерен ли Сноуден просить российское гражданство.

Напомним, экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Пытаясь уйти отпреследования со стороны американских спецслужб, он вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Его адвокатом стал Анатолий Кучерена.

В августе Сноуден получил временное убежище в России на год — разрешение дал лично президент РФ Владимир Путин.

Стоит отметить, что Сноудену есть чего бояться - в США его обвинили в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений, Сноудену грозит до 10 лет лишения свободы по каждому пункту.

О прошении Сноудена российским СМИ стало известно еще 1 июля. "Известия" тогда писали, что Сноуден просит разрешить ему пребывание в РФ еще на год.

00:45

Эдвард Сноуден. Хроника событий