Совет Федерации побил рекорд: за один день принято 89 законов

Сенаторы затмили депутатов — те за неделю одобрили всего 84 законопроекта

09.07.2014 в 16:22, просмотров: 4276

Верхняя палата российского парламента бьет собственные рекорды. На последнем заседании весенней сессии Совфед рассмотрел аж 89 законов. Парламентариям не впервой работать в таком темпе — в прошлом году на аналогичном заседании они рассматривали 70 вопросов. А если посмотреть на картину последних лет, станет понятно — их деятельность сродни спорту. И показатели скорости увеличиваются в разы.

Совет Федерации побил рекорд: за один день принято 89 законов
фото: Наталия Губернаторова

Два года назад на последнем в весенней сессии заседании Совфеда рассматривалось смешное по нынешним меркам количество вопросов — всего-то сорок. Сенаторы тогда приняли все предлагавшиеся законопроекты, кроме одного — о едином дне голосования. Среди принятых законопроектов были «Протокол о присоединении Российской Федерации к Всемирной торговой организации (ВТО)», законы о «регулировании деятельности НКО», выполняющих функции иностранного агента» и о «черных списках» интернет-ресурсов.

Работали парламентарии единодушно. Например, за одобрение закона об «иностранных агентах» проголосовали 144 сенатора, против — лишь один голос. И лишь один сенатор не одобрил возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете.

Год назад Совфед на последнем заседании спешно обсуждал уже семьдесят вопросов. Чтобы уложиться в регламент, сенаторы предоставили выступающим не более десяти минут. Но все равно не уложились в срок и заседали до позднего вечера. Немудрено — один только доклад генерального прокурора Юрий Чайки продлился более получаса.

Всего же в период весенней сессии 2013 года Совфед провел десять заседаний, на которых рассмотрены и одобрены четыре федеральных конституционных закона, 252 федеральных закона. Отклонены лишь шесть федеральных законов.

В этом году Совфед демонстрирует превосходную спортивную форму и бьет рекорды — сенаторы рассматривают 89 законов. Итог такой спешной деятельности — одобрен закон, ужесточающий наказание за нарушение законодательства на митингах, шествиях и пикетах, ужесточена ответственность за призывы к сепаратизму, приняты поправки к закону о рекламе, запрещающие любую рекламу на платных каналах (при этом временно возвращается реклама пива на стадионах). И наконец — россиянам вернули «зимнее» время и одиннадцать часовых поясов.

Читайте наш материал об аналогичных рекордах Государственной Думы «Так бегали они, что лапки лишь мелькали...»




Партнеры