Спецслужбы США следили за известными гражданами, исповедующими ислам

9 июля 2014 в 18:40, просмотров: 2341

Агентство национальной безопасности (АНБ) и Федеральное бюро расследований (ФБР) просматривали электронную почту ряда известных граждан США, исповедующих ислам, сообщается в среду на сайте Intercept со ссылкой на документы, предоставленные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Согласно документу, озаглавленному как «краткое перечисление по закону о надзоре за деятельностью иностранных спецслужб (FISA)", в период с 2002 по 2008 год американские спецслужбы просматривали 7485 адресов электронной почты, многие из которых, по мнению властей, принадлежали иностранцам, связанным с террористической организацией «Аль-Каида», исламистским движением ХАМАС и шиитским движением «Хезболлах».

Кроме того, «под прицел» спецслужб попали американцы, предположительно, связанные с террористическими организациями, и, как выяснили журналисты Intercept, пять известных жителей США, исповедующих ислам.

Среди владельцев пяти адресов, которых нашли сотрудники сайта, оказался Фаисал Гилл, избиравшийся в нижнюю палату законодательного собрания штата Виргиния и работавший в министерстве национальной безопасности США, когда президентом США был Джордж Буш-младший.

«В течение жизни я сделал все, чтобы быть патриотом. Я служил в ВМФ, работал в правительстве, активно участвовал в жизни общества — я сделал все, что хороший гражданин, по моему мнению, должен делать», — заявил он в интервью Intercept.

Согласно FISA, для того, чтобы начать слежку Минюсту США необходимо убедить суд по надзору за деятельностью иностранных спецслужб США (Foreign Intelligence Surveillance Court, FISC), что предполагаемые «цели» спецслужб не только могут являться агентами или членами международных террористических организацией, но также «могут быть замешаны» в содействии шпионажу, саботажу и терроризму.

По данным издания, для граждан США суд должен обновлять решение о проведении слежки каждые 90 дней.




Партнеры