Жители КНДР прощаются с главным разработчиком ядерного оружия

В ночь со вторника на среду генерал Чон Бен Хо скончался

09.07.2014 в 15:09, просмотров: 1823

В КНДР 9 июля, прощаются с одним из главных разработчиков ядерного оружия генералом Чон Бен Хо. «Генерал Корейской народной армии Чон Бен Хо, почетный куратор музея вооружений и обмундирования КНА умер от инфаркта миокарда в возрасте 88 лет», – сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи. По данным, предоставленным Центральным комитетом трудовой партии и Комитетом обороны Северной Кореи, прощание с генералом пройдет 9 июля, а похороны состоятся на следующий день. Кроме того, уже сформирован похоронный комитет, в который вошли 88 должностных лиц под председательством верховного лидера страны Ким Чен Ына.

 Жители КНДР прощаются с главным разработчиком ядерного оружия
фото: Геннадий Черкасов

Чон Бен Хо, исполнял обязанности секретаря правящей Трудовой партии Кореи и играл ведущую роль в разработке ядерного оружия. Также, как сообщает ЦТАК, генерал внес особый в клад в становление Северной Кореи, как «производителя спутников и пусковых установок».

"Он был награжден высшими государственными наградами и грамотами, в том числе двумя орденами Ким Ир Сена и орденом Ким Чен Ира, титулом дважды Героя КНДР и званием Героя труда за выдающиеся подвиги, совершенные им во имя партии, революции, страны и ее людей", - отмечает ЦТАК.

Считается, что разработки в направлении ядерного вооружения в Северной Корее велись с 1970-х годов при помощи специалистов из Китая. О наличии ядерного оружия Пхеньян заявил в 2005 году, первое ядерное испытание было проведено через год после этого.

С тех пор КНДР проводила множество ядерных испытаний, параллельно разрабатывая и испытывая баллистические ракеты. На данный момент в зоне досягаемости северокорейских ракет предположительно находятся американские базы в Южной Корее и Японии.



Партнеры