Дело Урлашова завершено: экс-мэра обвиняют в получении двух крупных взяток

Дата судебного заседания пока не назначена

10.07.2014 в 14:10, просмотров: 22741

Следователи завершили расследование дела Урлашова — бывшего ярославского градоначальника, которого подозревают в получении взято в особо крупном размере. Вместе с ним проходят по делу его заместители. Евгению Урлашову грозит до 12 лет тюрьмы.

Дело Урлашова завершено: экс-мэра обвиняют в получении двух крупных взяток
Евгений Урлашов

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова, обвиняемого в вымогательстве взятки, пишет ИТАР-ТАСС.

«Следственным управлением СК РФ по Центральному федеральному округу объявлено об окончании следственных действий по уголовному делу в отношении мэра города Ярославля Евгения Урлашова, его заместителя Дмитрия Донскова и советника мэра Алексея Лопатина. Урлашов и Донсков обвиняются в покушении на получение взятки в особо крупном размере, кроме того Урлашову предъявлено обвинение в получении еще одной взятки, а Лопатину - в посредничестве при получении взятки. В ближайшее время материалы уголовного дела будут предоставлены им для ознакомления», - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Напомним, Урлашов был задержан в июле 2013 года, когда он был мэром Ярославля. Его обвиняют по двум статьям уголовного кодекса – "Приготовление к преступлению" и "Получение взятки в особо крупном размере". С лета прошлого года Урлашов отстранен от должности мэра, ему грозит до 12 лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности.

По версии следствия, экс-мэр вымогал 14 млн рублей у владельца одной из городских компаний, угрожая в случае отказа платить деньги не платить компании за выполненные для города работы. А еще 30 млн рублей, Урлашов якобы получил от другого бизнесмена за то, что в его пользу была реализована городская собственность. Урлашову также вменяется в вину получение взятки в полмиллиона «деревянных».

В отдельное уголовное производство выделены дела руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максима Пойкалайнена и Андрея Захарова, который якобы был посредником при передаче взяток. Они заключили со следствием соглашение о сотрудничестве.

Сам Урлашов, являющийся представителем "Гражданской платформы", считает свой арест политическим.