Как призывники уходят в армию: джаз, электронные карты и конкурс в 3 человека на место

Корреспондент «МК» проводил на службу новобранцев научных рот

10.07.2014 в 14:56, просмотров: 6454

Отправка 49 человек из весеннего призыва, отобранных для службы в научных ротах, состоялась 10 июля на сборном пункте Москвы на улице Угрешская. Эксперимент с научными ротами, который поначалу вызвал неоднозначные оценки военных экспертов, показал неплохие результаты. К примеру, 17 из 34 человек научной роты ВВС, выслуживших в июле 2014 года положенный срок, решили остаться в армейских рядах, чтобы заниматься военной наукой. Всем им уже присвоено звание "лейтенант". А конкурс в научные роты во время нынешнего военного призыва составил три человека на место.

За тем, как отправляются в войска будущие солдаты-ученые, наблюдал журналист "МК".

Как призывники уходят в армию: джаз, электронные карты и конкурс в 3 человека на место
фото: Геннадий Черкасов

Те, кто еще помнит проводы в армию советских времен, наверняка были бы удивлены. Плачущие матери, гордые девчонки, обещающие ждать вечно, испуганные полупьяненькие после бессонной ночи застолья лысые мальчишки в полуоборванной старенькой одежде - все это в прошлом. Теперь на сборном пункте и другая публика, и другие лица...

Захожу на территорию "Угрешки". Здесь, как в парке отдыха, стоят скамейки и удобные кресла, где в ожидании появления своих призывников матери, друзья и родственники, спокойно переговариваясь, слушают джаз в исполнении саксофониста.

Сажусь на свободное место рядом с одной из женщин. Знакомимся. Маргарита Георгиевна Покровская, москвичка. Сегодня отправляет служить сына - Дениса Автомонова.

Смотрите фоторепортаж по теме: Новобранцы научных рот
20 фото

Он окончил Московский городской педагогический университет. Буквально во вторник у него был выпускной, а вчера, говорит мама, он пришел сюда с вещами. И сегодня его отправляют в одну их научных рот, какую точно он пока не знает.

Сначала, рассказывает женщина, Денис прошел собеседование в военкомате. Хотел служить в ВВС, но по итогам встречи ему предложили пойти в научную роту, чему он очень обрадовался.

- Только я все равно беспокоюсь, - сетует Маргарита Георгиевна, - у него ведь проблемы с позвоночником. Он у меня спортсмен, сноубордом увлекался... Мало ли что, когда начнет заниматься строевой, или физподготовкой...

- А как же он прошел медкомиссию?

- Да вы знаете, он видимо, все это скрыл.

- Неужели так хотел служить?

- Ну, не знаю. Только он говорит: мама, проблему службы надо закрыть, чтобы потом с чистой совестью можно было дальше работать и учиться. Он ведь у меня второе высшее образование собирается получать.

Через пару минут на площадь, где сидели и стояли родители, вышел пока еще неуверенный строй новоиспеченных призывников - юноши с интеллегентными лицами в новенькой военной форме, которую они впервые надели.

Эти ребята будут служить в научных ротах в общевойсковой академии в Москве, подразделении Космических войск Подмосковного Красногорска и академии ВВС в Воронеже.

Маргарита Георгиевна среди них не сразу узнала сына, только приглядевшись, вскрикнула: "Ой, да вот же он! Самый худенький в среднем ряду!"

Строй распустили. Ребят сразу расхватали родные. Но никаких сильных эмоций - слез, возгласов, причитаний - не было. Родители по-деловому расспрашивали ребят о первых впечатлениях. Те улыбались, тихо рассказывали, успевая хлопать артистам, которые уже пели про то, как в волнах Дуная солдатская кровь мешается с водой. Песня звучала хоть и патриоично, но явно диссонировала со всей этой вполне благостной обстановкой.

Я подошла к Денису, который беседовал с мамой, и спросила его:

- Как думаешь, почему тебе предложили служить в научной роте? Не каждому ведь так везет.

- Во-первых, я люблю математику и информатику, - ответил, улыбаясь, он, - а во-вторых, у меня есть один проект, который я хотел бы реализовать.

- С чем он связан?

- С образованием. С математикой и информатикой. Как бы вам объяснить... Ну, в общем, это связано с реализацией любого человека.., - и он стал пытаться доступным для меня языком объяснить некую близкую ему научную теорию. Видя, как от непонимания я хмурю брови, Денис все пытался "разжевать" поясней:

- Понимаете, нужно выделить проблему у населения и попытаться ее решить...

Когда стало ясно, что его старания безнадежны, я его перебила:

- Вы этой работой уже занимались?

- Нет, у меня есть пока только идея, и я хочу вырасти в определенной сфере. А здесь собралось очень много ребят, которые знают то, чего не знаю я. И мне это приятно. Я буду у них учиться. И учиться у тех наставников, к которым я попаду.

И, как рассказали офицеры военкомата, такие планы будущих солдат научных рот не пустые надежды, они вполне обоснованы.

За первый год военнослужащими научных рот в интересах Минобороны оформлено 10 заявок на выдачу патента на изобретение, разработано 29 рационализаторских предложений, 16 моделей функционирования радиоэлектронного оборудования, 25 компьютерных программ, выполнены макеты двух конструкций методом 3D печати, подготовлено и опубликовано 90 научных работ.

Сегодня Минобороны в основном интересуют призывники по инженерным и техническим специальностям, таким, как техническая физика, прикладная математика и физика, программное обеспечение, физика и наносистемы, информационные системы и технологии, ракетные двигатели, приборостроение, организация и технология защиты информации.

То, что российская армия становится все более "компьютерно-электронной" видно даже на сборном пункте. К примеру, призывникам нынешнего весеннего призыва впервые здесь выдаются сразу две электронных карты.

Как рассказал начальник направления призыва Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ полковник Александр Князев, они получают банковскую карту, на которую им ежемесячно будет перечисляться денежное довольствие - 2 тысячи рублей и персональную электронную карту.

На ней порядка 59 позиций личных данных призывника: начиная от его роста, веса, информации о родственниках, до отпечатков пальцев, которые у каждого призывника снимаются здесь же, на сборном пункте. Впоследствии данные электронной карты пополняются командованием части. Заносится информация о принятии присяги, получении воинской специальности, наградах, поощрениях и т. д. После службы эта карта остается у солдата. И, как планируют в Минобороны, впоследствии она должна заменить ему военный билет. И личное дело одновременно.

Новые электронные карты вручались призывникам прямо на сборном пункте. Это, что касается армейских новинок. Все остальное было традиционно: армейские марши, знамена, напутствия ветеранов, гимн России, который, кстати ребята пели очень даже дружно... Затем скорое прощание с родными и посадка в автобусы. А дальше - год службы, научные открытия, поиски, эксперименты, которые должны будут сделать нашу армию еще сильней. А главное умней.



Партнеры