Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Киев пытается найти для летчицы Савченко "известного российского адвоката"

Предложенному арестантке государственному адвокату украинские власти не доверяют

10.07.2014 в 13:52, просмотров: 7769

Украинка Надежда Савченко, обвиняемая СКР в причастности к убийству журналистов ВГТРК, останется в российской тюрьме как минимум до конца лета. Воронежский областной суд сегодня оставил в силе решение от 2 июля о ее аресте, он продлится до 30 августа.

Киев пытается найти для летчицы Савченко
фото: AP
Надежда Савченко

Впрочем, дело Савченко возвращено в Новоусманский районный суд для устранения нарушений. "Ей не вручили копию протокола и процессуальных документов на украинском языке", - заявила ИТАР-ТАСС представитель облсуда Лада Петина.

Сегодняшнее заседание проходило в закрытом режиме. Обвиняемая принимала участие в процессе по видеосвязи, находясь под стражей в СИЗО номер 3 города Воронежа.

Как заявил местный правозащитник Анатолий Малахов, Савченко в настоящее время не жалуется на условия содержания под стражей и чувствует себя хорошо. К слову, ранее, еще на родине, летчица-десантница и ветеран Ирака рассказывала местным журналистам, что привычна к спартанским условиям: "Могу пять дней не спать, семь дней не есть". "Я не женщина, я - солдат", - также говорила она.

По разным данным, 31-летняя Надежда Викторовна Савченко прошла армейскую школу ВДВ, в Ираке служила в составе украинского контингента в качестве стрелка БТР, позже окончила Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба. Училась управлять бомбардировщиком Су-24. Война для нее - родная стихия. И когда на юго-востоке Украины начался вооруженный конфликт, кадровый сотрудник украинских вооруженных сил Савченко взяла отпуск и вступила добровольцем в батальон "Айдар".

По версии российских правоохранителей, как раз во время пребывания в спецбатальоне Игоря Коломойского Савченко принимала участие в артобстреле пригорода Луганска, во время которого погибли журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Следствие не исключает, что именно она передала силовикам "координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц".

Киев не комментирует участие Савченко в боях на юго-востоке, но при этом настаивает на незаконности действий российской стороны: гражданку Украины якобы насильно - в нарушение международных норм - вывезли на территорию соседнего государства. По версии украинских СМИ, даму-бойца изначально задержали ополченцы ЛНР, а потом тайно переправили через границу.

В СКР подобные обвинения игнорируют, настаивая, что задержание Савченко было произведено абсолютно законно - когда она самостоятельно прибыла на территорию РФ без документов.

В настоящее время украинские власти подыскивают для соотечественницы российского адвоката. "У нас нет доверия (к предоставленному ей государственному адвокату - "МК"). Мы теперь пытаемся найти известного российского адвоката, который сможет защищать Надежду", - заявил сегодня министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, Киев активно сотрудничает с российскими властями по вопросу освобождения Савченко.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры