Похищенный в Ираке уран угрозы не представляет

Эксперт - «МК»: «Единственное, для чего он может понадобиться — чтобы продать»

10.07.2014 в 13:36, просмотров: 8336

Багдад известил ООН о похищении 40 кг урана из университета в Мосуле. Напомним, что некоторое время назад город оказался под контролем боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), - именно они и выкрали предназначавшееся для научных исследований, проводимых в университете, вещество. Тем не менее, пока о похищенном уране беспокоиться не стоит, говорят в Международном агентстве по атомной энергетике (МАГАТЭ).

Похищенный в Ираке уран угрозы не представляет
фото: AP

Как утверждают в Багдаде, похищенный материал может быть использован террористами для создания ядерного оружия. Между тем, по словам специалистов МАГАТЭ, речь идет о низкообогащенном уране, толку от которого в его нынешнем виде — никакого. «Судя по предварительной информации, материал низкообогащен и не представляет существенной угрозы или риска нарушения режима нераспространения», – цитирует агентсво Reuters представителя МАГАТЭ Джилл Тьюдор.

Впрочем, вещество можно, что называется, дообогатить, однако для этого необходимо соответствующее оборудование. Ближайшие к Ираку центрифуги расположены в Иране. Но едва ли ИГИЛ дождется поддержки из Тегерана, учитывая давнюю вражду Исламской республики с группировкой (ИГИЛ — сунниты, иранская верхушка — шииты).

Стоит ли в действительности бить тревогу по поводу похищенного урана? «МК» решил побеседовать об этом со специалистом, старшим научным сотрудником Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, координатором программы «Проблемы нераспространения» в Московском Центре Карнеги Петром ТОПЫЧКАНОВЫМ:

– Вообще низкообогащенный уран не может быть использован для создания ядерного оружия или даже ядерного взрывного устройства. И террористы, по сути, ничего не могут сделать с похищенными 40 кг. Единственное, для чего он может им понадобиться — чтобы продать. Стоимость может быть весьма высока — особенно в условиях нестабильности на Ближнем Востоке, могут найтись желающие приобрести этот уран. Но для того, чтобы он представлял какую-либо опасность, его нужно дообогатить. Таких возможностей в Ираке нет — мы все помним историю с Иракской войной, когда выяснилось, что вопреки заявлениям Белого дома Саддам Хуссейн уничтожил всю инфраструктуру, которая могла быть задействована в производстве ядерного оружия. Есть, конечно, еще один сценарий — мы помним, как в 90-е годы в Измайловском парке боевиками был захоронен радиоактивный материал. Подобные действия вызывают панику среди населения, требует действий от властей, принятия различных мер, например, эвакуации и т.п.. В принципе, - учитывая, что большинство людей не знают, чего ждать от урана, - если террористы объявят, что уран заложен, например, в торговом центре, это вызовет эффект, как от теракта, но без непосредственных взрывов и прочего. Таким образом, организаторы этого могут заявить о себе, появится на страницах мировой прессы... Но с точки зрения опасности для общественного здоровья, низкообогащенный уран — не самое эффективное средство, есть другие радиоактивные материалы, используемые в медицине и других областях, которые могут нанести реальный вред,будучи, например, оставленными в местах скопления людей. Уран к таким материалам не относится.

МАГАТЭ каждый год сообщает о пропаже радиоактивных материалов — как правило, они находится. Но такие инциденты регулярны и опасность присутствует всегда. Но нет необходимости бить тревогу при всяком подобном инциденте, поскольку, в большинстве случаев, с тем материалом который пропадает, ничего сделать нельзя.

Для так называемой «грязной бомбы» похищенный уран использовать тоже нельзя — для этого необходимо гораздо больше вещества, низкообогащенного урана нужны тонны, а не 40 кг.



Партнеры