Повторит ли социальная сеть для депутатов успех Facebook?

Новый ресурс заработает в понедельник, 14 июля

10.07.2014 в 21:33, просмотров: 3202

Согласитесь - Марк Цукерберг и его соседи по комнате, создавая сеть для общения студентов в Гарвардском университете, не ожидали такого успеха. Поэтому как знать, вдруг социальная сеть для 245 тысяч российских депутатов всех уровней portal.parlament.gov.ru тоже станет мегапопулярной?

Повторит ли социальная сеть для депутатов успех Facebook?
фото: Наталия Губернаторова

Как сообщили "МК" в рабочей группе по подготовке проекта к запуску, "френдиться" в сети смогут только слуги народа. Рядовые же граждане при желании смогут следить за ходом обсуждения депутатских инициатив со стороны — сами в обсуждении не участвуя.

Автором идеи запустить ресурс, который позволит наладить связь между федеральными депутатами, сенаторами, депутатами региональных заксобраний и муниципальных советов, был в бытность свою советник спикера Госдумы Сергея Нарышкина Максут Шадаев (сейчас он — министр правительства Московской области).

Первоначально на новом портале можно будет увидеть сведения о депутатах Госдумы и сенаторах - оповещение парламентариев федерального и регионального уровня о новых возможностях начинается буквально завтра. Сложнее будет привлечь к работе огромную армию депутатов муниципальных, но разработчики надеются на помощь ассоциаций муниципалитетов разных российских регионов. Судя по рассказам тех, кто работает над новым ресурсом, действовать система будет примерно так: любой депутат любого уровня, желающий сообщить коллегам о своей инициативе, пишет об этом на своей странице, и привлекает тем самым к ее обсуждению экспертов и заинтересованных депутатов самых разных уровней. Сообщение о новых идеях будут размещаться на первой странице — там предусмотрены рубрики «Новое» и «Важное».

Кто получит возможность стать экспертом? Для начала высказать свои предложения на сей счет попросят членов многочисленных экспертных советов, работающих при Госдуме и профильных комитетах. Кроме того, любой депутат сможет обратиться с идеей включить в экспертный пул того или иного специалиста. Да и любой эксперт вправе предложить себя сам. «Вылететь» из пула можно будет лишь в том случае, если за исключение того или иного гражданина выступят несколько депутатов, и если им удастся убедить в своей правоте сообщество и модераторов. Экспертные пулы будут формироваться по специальностям и обновляться. «Стоит задача привлечь к работе специалистов из регионов, потому что «звезды» со статусом и должностями и так имеют возможность высказать свою точку зрения и донести ее до всей страны»,- рассказали «МК» в рабочей группе.

Новый ресурс будет важен для региональных депутатов — очень часто они варятся в собственном соку. «Мы делаем этот портал для того, чтобы гражданин при желании мог узнать, кто его представляет в представительных органах разных уровней власти, какие идеи тот или иной депутат проталкивает, чем занимается»,- объясняют разработчики.

Депутаты Госдумы, опрошенные «МК», в принципе положительно относятся к новой затее, хотя узнали о ней из СМИ. «Почему бы нет?»- сказал первый замглавы Комитета по конституционному законодательству Александр Агеев («СР»): он, по его словам, сейчас выкладывает свои идеи в Facebook и Twitter, но там получает лишь непрофессиональное мнение, мнение общественности, а «узнать, что думает о твоей задумке профессионал, очень важно». Г-н Агеев считает, что большинство депутатов смогут пользоваться новой сетью, потому что компьютерно грамотны и активны в Интернете. Новый ресурс «позволит любому депутату доносить свою точку зрения до руководства парламента и страны — сейчас такая возможность достучаться со своим мнением есть не всегда и не у всех».

Глава Комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов (ЛДПР) сказал, что «очень осторожно относится к глобальным социальным сетям», потому что видит в них «инструмент контроля, пропаганды и контрпропаганды». У него есть страничка в Facebook, но использует он ее лишь «для публичных выступлений». Но, с другой стороны, депутат признает: Интернет и новые средства связи очень удобны, позволяют оперативно решать многие проблемы. Новый проект ему представляется чем-то похожим на сайт «Профессионалы.ру», и сам лично он непременно зарегистрируется — чтобы посмотреть, насколько это полезно и удобно. Важно, что депутаты разных уровней будут объединены по интересам, считает г-н Нилов, потому что сейчас «есть депутаты из глубинки, которые не могут свою идею реализовать — ему месяцами, годами надо пробиваться, чтобы о ней узнали».

А секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов рассказал, что проблема отсутствия оперативной связи между депутатами разных уровней беспокоит коммунистов, и они собираются посредством Интернета создать «свою вертикаль депутатскую снизу доверху» и работают над этим. Но и новый думский ресурс готовы использовать - «это полезно»...



Партнеры