Ромодановский назвал Путину четыре условия, при которых украинцы смогут стать россиянами

Российское гражданство можно будет получить не за восемь лет, а за год

10.07.2014 в 17:18, просмотров: 11987

Глава ФМС Константин Ромодановский предлагает определить порядок упрощенного предоставления гражданства РФ украинцам. Но претенденты должны соответствовать четырем критериям. Каким именно, чиновник доложил президенту на расширенном заседании правительства в Ново-Огареве.

Ромодановский назвал Путину четыре условия, при которых украинцы смогут стать россиянами
фото: youtube.com

Глава ФМС напомнил, что закон, вступивший в действие 2 мая, устанавливает четыре необходимых условия для сокращенных сроков приема в российское гражданство. "Это постоянное проживание родственников либо самих претендентов на территории бывшего СССР или Российской империи, - перечислял Ромодановский. - Переезд или постоянное проживание их в Российской Федерации, отказ от предыдущего гражданства и статус носителя русского языка".

При выполнении этих четырех условий претенденты смогут получить российское гражданство не в течение восьми лет, как ранее, а в течение одного года. Однако, если почти каждый беженец с территории Украины является носителем русского языка, то с отказом от предыдущего гражданства может возникнуть сложность. Людям, ищущим в России защиту от силовой операции, явно не до оформления документов.

В связи с этим Константин Ромодановский предложил утвердить порядок, при котором граждане Украины, представившие заявления о выходе из предыдущего гражданства и декларацию о том, что они не могут выйти из гражданства по независящим от них обстоятельства, получали бы российское гражданство. Проще говоря, вместо отказа от украинского гражданства будет достаточно заявления о подобном намерении.

Рассматривать предложения главы ФМС будет комиссия при президенте РФ по вопросам гражданства.

Кроме того, в ближайшее время правительство примет постановление о сокращении срока предоставления временного убежища на территории России. Указ президента, утверждающий положение о государственной программе переселения соотечественников, по словам Ромодановского, находится в высокой степени готовности. В скором времени лица, получившие статус временного убежища, могут стать участниками этой государственной программы.



Партнеры