Россия поддержала назначение итальянского дипломата Мистуры новым спецпредставителем по Сирии

10.07.2014 в 02:34, просмотров: 3155

Россия поддерживает назначение итальянского дипломата Стаффана де Мистуры новым спецпредставителем по Сирии. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Это очень хорошая кандидатура. Мы ее поддерживаем", - заявил он.

Ожидается, что официально о назначении де Мистуры новым эмиссаром по Сирии будет объявлено в ходе пресс-конференции генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, которая намечена на 16:30 по нью-йоркскому времени (00:30 мск). Как сообщил осведомленный источник, Совет Безопасности ООН уже проинформирован о выборе генсека. При этом утром Пан Ги Мун также провел встречу с постоянным представителем Сирии Башаром Джаафари.

Пост спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии освободился 31 мая, когда в отставку по собственному желанию ушел 80-летний алжирский дипломат Лахдар Брахими. Он проработал в должности почти два года, сменив на ней бывшего генсека ООН Кофи Аннана. В течение нескольких месяцев Брахими безуспешно пытался возобновить переговоры между сирийским правительством и оппозицией, прерванные в феврале этого года.

В отличие от Брахими, Де Мистура будет представлять только ООН.




Партнеры