Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинская власть зачистит Майдан с боями

Новые власти сделают то, на что не решился Янукович

10.07.2014 в 16:57, просмотров: 9449

Украинские власти готовят зачистку киевского Майдана. «Оплот украинской демократии» стал не нужен. Но гнать его будут под благовидным предлогом. По данным генерального прокурора страны Виталия Яремы, с начала февраля в центре Киева активисты совершили 158 преступлений. Как сказал генпрокурор, те, кто остается в палатках, «не патриоты, а иждивенцы». Поэтому Ярема обратился к МВД и СБУ с требованием принять меры по освобождению центра столицы.

Украинская власть зачистит Майдан с боями

В украинских СМИ теперь говорят не о героических революционерах, а о бездомных маргиналах. Активисты каждую ночь ждут зачистки, но сдаваться не собираются, у них по-прежнему достаточно много оружия. Зачистка может вылиться в масштабное боестолкновение.

На сегодняшний момент в районе Майдана установлено около полусотни больших палаток. Революционеры также до сих пор занимают здание Украинского дома на Европейской площади, около 60 номеров в гостинице «Днепр» и часть гостиницы «Украина».

Виталий Кличко вроде бы договорился о переезде майдановцев на территорию Киевской крепости — группы фортификационных сооружений, расположенных в Печерском районе города. Однако попытка переселить активистов получила серьезный отпор. В ночь на понедельник около палаток со стороны Михайловской улицы отношения выясняли бойцы 3-й сотни и боевики «Патриота Украины», которые сейчас составляют батальон «Азов». Словесная перепалка быстро переросла в перестрелку, ранения получили четыре человека. В среду киевские чиновники хотели убрать баррикады на Институтской улице, даже пригнали технику. Но активисты покидать укрепления отказались. «Возможен силовой вариант, если будет оказываться вооруженное сопротивление, то сотрудники милиции имеют право использовать оружие», — отметил Ярема.

Майдановцы говорят, что их сейчас специально провоцируют на конфликты. «Это делается для того, чтобы всех зачистить. Зачистки ждем каждый вечер», — говорят они. «Нас теперь еще и травят. Еду мы сами себе покупаем. Но кажется, что-то подсыпали в воду. Я три дня с отравлением пролежал», — говорит боец Винницкой сотни Виктор. Украинские СМИ не устают твердить о повальном пьянстве, наркомании среди активистов. Говорят о том, что революционеры мешают проезду транспорта в центре Киева, мешают жителям окрестных домов. Все это можно было наблюдать и перед революцией, только в большем масштабе. Однако тогда украинские журналисты рисовали исключительно героический образ активистов.

Между тем на самом Майдане считают, что выполняют важную политическую функцию — контролируют власть. В центре Киева по-прежнему регулярно проходят митинги, пикеты. В среду улицу Грушевского перекрыли чернобыльцы, требуя выплаты пенсий по инвалидности. В четверг должен был пройти пикет с требованием отставки главы МВД Арсена Авакова.

На самом деле власть Майдан, конечно, не контролирует. Но выполняет действительно важную функцию — своим существованием напоминает об идеалах украинской революции. Майдан стоял против олигархов, но теперь они приобрели еще больше власти, чем при Януковиче. Майдан стоял против бедности, но теперь есть трудности даже с выплатой пенсий по инвалидности. Майдан стоял против коррупции и кумовства, но даже на самые высокие посты людей назначают по принципу личной преданности. Майдан стал символом крушения предреволюционных надежд. Поэтому раздражает нынешние украинские власти.

02:08

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры