В Тбилиси началась гражданская панихида по Эдуарду Шеварднадзе

10.07.2014 в 06:46, просмотров: 2476

Гражданская панихида по бывшему президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе, который скончался после продолжительной болезни на 87-м году жизни, началась накануне вечером, передает РИА Новости. Она проходит на территории Крцанисской резиденции в Тбилиси, где политик и общественный деятель проживал все последние годы.

В течение первого дня в резиденции побывали сотни людей, в их числе были политики, общественные деятели, зарубежные дипломаты, обычные граждане.

"Из жизни ушел политик очень высокого ранга. Эдуард Шеварднадзе был значительной и влиятельной политической фигурой своего времени. Нужно время, чтобы его деяния были правильно оценены", - сказал журналистам Давид Саганелидзе, политик, лидер большинства в парламенте Грузии, который был в числе тех, кто пришел накануне выразить свои соболезнования в связи со смертью бывшего президента.

"Я очень его всегда уважала, даже когда мы стали оппонентами после "Революции роз", и он ушел в отставку. Я считаю, что он тогда сделал очень важный шаг, когда не пошел на кровопролитие. Он не пошел на противостояние со своим народом, и это большая заслуга", - сказала Нино Бурджанадзе, бывший председатель парламента Грузии, которая осенью 2003 года после "Революции роз" и отставки Шеварднадзе вошла в тройку лидеров, возглавив страну вместе с Михаилом Саакашвили и Зурабом Жвания.

Панихида в Крцанисской резиденции продлится также в четверг, в пятницу и субботу, она пройдет в кафедральном соборе Пресвятой Троицы (Самеба). В воскресенье бывший президент Грузии будет похоронен на территории парка Крцанисской резиденции, рядом со своей супругой. Расходы на похороны взяло на себя правительство.




Партнеры