Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Аэропорт Донецка стал главной мишенью

Ополченцы опять решили обзавестись «воздушными воротами»

11.07.2014 в 17:02, просмотров: 15438

Ополченцы Донецка и Луганска вторые сутки штурмуют аэропорты. С приходом из Славянска в Донецк Игоря Стрелкова действия вооруженных сил ДНР стали гораздо более осмысленными, наладилась координация с соседями из Луганска. Вместе с тем в ночь на пятницу ополченцы были вынуждены оставить город Северск — последний населенный пункт на севере Донецкой области, который удерживали силы самообороны.

Аэропорт Донецка стал главной мишенью
фото: AP

Атака ополченцев в районе донецкого аэропорта осуществлялась двумя штурмовыми группами спецназа с применением двух самоходных артиллерийских установок «Нона», бронегруппой (БМП) и минометами. Украинские силовики в ответ на действия самообороны начали хаотичный обстрел местности. Жители многих районов города слышали гул пролетающих низко самолетов и видели на центральных магистралях большое скопление военной техники. Шли бои и около поселка Карловка, через который открывается дорога на аэропорт. При этом украинскую группировку, которая засела в аэропорту, хотят не просто выдавить с аэродрома, а уничтожить. Поскольку все попытки военных прорваться и выйти из кольца ополчением пресекаются.

Ранее аэропорт начали зачищать в Луганске. По словам очевидцев, там в ходе перестрелки использовалась даже установка «Град», но неизвестно, с чьей стороны. Свидетели утверждают, что возле аэропортов ударами снарядов был поврежден газопровод, вспыхнуло техническое помещение воздушной гавани. Днем в пятницу луганская армия сообщила о сбитом ими самолете-штурмовике ВВС Украины.

Надо сказать, что в Донецке силы ДНР пытаются занять аэропорт уже во второй раз. Впервые ополченцы попытались это сделать 26 мая. Тот бой стал самым жестоким поражением сил самообороны за все время ведения боевых действий. Многие считают, что командир батальона «Восток» Александр Ходаковский, ранее возглавлявший подразделение «Альфа» СБУ Донецкой области, заманил ополченцев в ловушку. Он убедил всех в том, что кировоградский спецназ, находившийся в районе аэропорта, не будет открывать огонь на поражение. Кроме того, по приказу Ходаковского бойцы не взяли с собой ПЗРК, которые были в наличии.

В итоге никакие «договоренности» соблюдены не были, по ополченцам нанесли удар с воздуха. Десятки ополченцев погибли, аэропорт занять не сумели. Никакого разбирательства по результатам боя проведено не было, что говорит о царившем тогда хаосе в управлении ДНР. В отличие от прошлой попытки, когда аэропорт пытались взять «в лобовую», в этот раз «контактных боев» нет. По аэропорту работает тяжелая артиллерия ополченцев. По некоторым данным, в ходе почти суточного обстрела новое здание аэропорта Донецка, построенное к чемпионату мира по футболу, сильно разрушено. На момент подписания номера среди ополченцев потерь пока нет, а вот украинские военные несут потери.

Руководство ДНР сейчас приобретает все более четкие очертания. Вооруженные силы поставлены под контроль командующего Игоря Стрелкова. Политическое лидерство осуществляет его друг, премьер-министр ДНР Александр Бородай. В четверг к ним добавился третий деятель — заместителем Бородая по вопросам госбезопасности стал Владимир Антюфеев, бывший глава госбезопасности Приднестровья.

Жители Донецка сейчас больше всего опасаются штурма города украинской армией. Многие боятся того, что в ходе наступления украинцы будут использовать авиацию и установки «Град». Народ все более активно покидает Донецк. На данный момент коммунальные службы города работают без сбоев, общественный транспорт выходит на линии в достаточном количестве. Движение ограничено лишь в пятикилометровой зоне вокруг аэропорта. Полки магазинов не опустели, но ассортимент уменьшился. Поставщики боятся везти товар. «В любом случае главный бой будет за Донецк», — флегматично говорят те, кто бежать никуда не собирается.

09:00

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры