Единоросс предложил запретить принимать на госслужбу лиц с родственниками за границей

Депутат Федоров заставит коллег отречься от тетушки на Брайтоне

11.07.2014 в 17:20, просмотров: 16409

Глава комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров, инициировавший закон о запрете для чиновников и членов их семей иметь счета в иностранных банках, готовит новые ограничительные меры для кандидатов на госслужбу. Единоросс предполагает, что государственными делами должны заниматься только те, кто не имеет родственников за границей. В советское время такой пункт обязательно включался в опросник при приеме на работу.

Единоросс предложил запретить принимать на госслужбу лиц с родственниками за границей

Автор документа предлагает внести изменения в закон "Об основах государственной службы РФ". Как сообщают "Известия", депутат Федоров объяснил свое предложение тем, что родственники за границей могут стать фактором уязвимости и возможности воздействия на чиновника в России со стороны других государств.

В настоящее время чиновникам и членам их семей уже запрещено иметь счета в иностранных банках. Кроме этого, было несколько попыток законодательно ограничить чиновников во владении недвижимым имуществом за рубежом. Все эти предложения также вносил Евгений Федоров.

Новые поправки, говорит депутат, позволят не допустить повторения ситуации, когда на спецслужбы США задерживают на Мальдивах сына депутата Госдумы Валерия Селезнева. По мнению Федорова, подобные аресты являются способом манипуляции человеком и шантажа высокопоставленных чиновников и парламентариев со стороны других государств. Поэтому, считает депутат, необходимо задуматься о мерах защиты от подобных угроз тех, кто претендует на госслужбу или идет на выборы в парламент.

"Из депутатов Госдумы с теми или иными формами давления столкнулись около 80 процентов. В 95 процентах случаев никто об этом не узнает, поскольку в огласке не заинтересована ни одна из сторон. Обычно члена семьи чиновника арестовывают, ему сообщают, вступают с ним в диалог, он едет сам или отправляет адвокатов на переговоры, - рассказал Евгений Федоров. - В ходе переговоров начинается шантаж, одним из пунктов которого может стать и предательство государственных интересов. Происходит обмен заложника на позицию чиновника. Поэтому в процессе кадрового отбора нужно учитывать зарубежных родственников как фактор уязвимости".

Член комитета Госдумы по безопасности Борис Резник считает, что подобные меры были актуальны в советское время, когда общество, да и границы, были фактически закрыты. Сейчас же, когда Россия активно сотрудничает со всем миром, а граждане свободно могут перемещаться по всему миру, вводить такие ограничения бессмысленно.

— Сейчас мы стали более открытыми миру, и наличие родственников в других странах не имеет такого значения. То, что случилось с сыном Селезнева, вряд ли имеет отношение к шантажу, — приводит издание слова Бориса Резника. — Если его сын невиновен, то это докажут с помощью хорошего адвоката. Если же доказать будет невозможно, то молодой человек, вероятно, действительно виновен и понесет ответственность.

Другие специалисты предполагают, что формулировки закона могут вступить в противоречие с Конституцией России, так как нельзя заранее предполагать, что на гражданина России будет оказано давление и он способен предать интересы Родины.

Однако, так или иначе, все госслужащие, в том числе и депутаты, которые получают допуск к информации государственной важности, проверяются и сегодня на наличие родственников за границей. Другое дело, что это не является законодательно препятствием для трудовой деятельности и карьеры, как, например, в Китае.



Партнеры