МЧС России вместе с ООН организует работу по снижению рисков

Глобальные проблемы требуют усиления международной кооперации служб спасения развитых стран

11.07.2014 в 18:20, просмотров: 3247

Глава МЧС России Владимир Пучков принял участие во встрече руководителей европейских чрезвычайных служб, состоявшейся 8 июля в Милане. Мероприятие проходило при поддержке Италии — сегодняшнего председателя Евросоюза — и при участии Международной стратегии ООН по уменьшению опасности бедствий.

МЧС России вместе с ООН организует работу  по снижению рисков
фото: Геннадий Черкасов

В ходе встречи Владимир Пучков провел переговоры со специальным представителем Генерального секретаря ООН по вопросам уменьшения опасности бедствий Маргарет Вальстрем, и по результатам они подписали совместное заявление о взаимодействии.

В нем отмечена необходимость дальнейшего динамичного развития международного сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Подтверждена важность вопросов снижения рисков и ущерба от чрезвычайных ситуаций для устойчивого экономического развития государств и безопасности жизнедеятельности людей, а также еще раз подчеркнута роль ООН в этой сфере.

Стороны выразили намерение энергично поддерживать разработку мер по укреплению национальных, региональных и глобальных возможностей прогнозирования опасных природных явлений, оповещения о них и повышения готовности реагирования в целях спасения населения. Усиливать сотрудничество с гуманитарными агентствами ООН и соответствующими структурами Евросоюза — эта цель всесторонне обсуждена и поддержана на всех уровнях миланской встречи. Российский высший представитель в этом контексте подчеркнул повышение роли Международной организации гражданской обороны, особенно на современном этапе ее развития.

Также стороны договорились принимать активное участие в выработке и реализации плана дальнейших действий по уменьшению опасности бедствий начиная с 2015 года.

Владимир Пучков подчеркнул, что современные подходы к прогнозированию чрезвычайных ситуаций и превентивному реагированию на них потребуют в будущем создания глобальной сети антикризисных центров, которая позволит эффективно улучшить взаимодействие на международном и национальном уровнях.

Он также отметил актуальность создания многостороннего международного механизма по преодолению последствий техногенных и природных катастроф с высоким уровнем чрезвычайного реагирования.

В свою очередь Маргарет Вальстрем выступила за разработку международной аналитической базы данных по деятельности экстренных служб разных стран за последние 10 лет. Это позволит оценить общие тенденции в области предупреждения и ликвидации ЧС и извлечь уроки, а также на этой основе выработать единые подходы к оперативному решению данных проблем.

Сотрудничество МЧС России с ООН в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций является особенно важным и актуальным, так как данная международная структура долгие годы оказывает скоординированную и действенную помощь нуждающимся государствам вне зависимости от складывающейся политической ситуации в мире.



Партнеры