Куба поддержала Россию по украинскому вопросу

Владимир Путин встретился Фиделем Кастрои Раулем Кастро

12.07.2014 в 11:29, просмотров: 7302

Президент России в ходе визита на Остров Свободы провел встречу с лидером кубинской революции Фиделем Кастро, а затем состоялись переговоры с председателем Госсовета Кубы Раулем Кастро. Владимир Путин объявил о списании 90% советских долгов с Кубы, а в ответ кубинский руководитель заявил, что полностью поддержит Россию в ООН по украинскому вопросу.

Куба поддержала Россию по украинскому вопросу
фото: президент.рф

Встреча с Фиделем Кастро была довольно продолжительной. Владимир Путин заявил, что обсудил с лидером кубинской революции Фиделем Кастро международные вопросы и двусторонние проблемы, положение на валютных рынках. Когда затем председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро спросил российского лидера о том, как прошла встреча с Кастро, Путин сказал, что беседа была "очень интересной".

В начале переговоров Рауль Кастро остановился на проблемах участия женщин в управлении государством. Он отметил, что "на Кубе женщины более ответственны, чем мужчины. Это наследие Африки, там мужчины охотились, а женщины занимались домом". Кастро-младший также сказал, что на Кубе очень низкая рождаемость, как правило, один ребенок в семье. Решить эту проблему быстро невозможно, отметил он.

Затем он обратился к кубинским и российским министрам с вопросом, удалось ли им утром поработать. При этом, обращаясь к Путину, он сказал: "Когда министры работают хорошо, то нам, президентам, легче, а когда наоборот, то они заставляют нас больше работать".

Переговоры в дальнейшем проходили в закрытом режиме. Известно, что Кастро подтвердил, что Куба — последовательный союзник России, как в экономике, так и в политике. Поэтому, напомнил Кастро, по проблеме Крыма и украинской ситуации Куба в ООН была твердо на стороне России.

«Мы полностью поддерживаем ту политику, которую Россия проводит на международной арене. И мы думаем, что Куба и дальше будет солидарна с Россией по вопросам внешней политики. Большое спасибо», - сказал он.

Владимир Путин в свою очередь заявил, что Россия продолжит требовать прекращения санкций против Кубы, отстоявшей свою свободу, пусть и в буквальном смысле дорогой ценой. Также он объявил, что Россия списывает Кубе советские долги.

«Мы создаем новые условия для развития наших отношений и для этого приняли решение списать прежние российские долги в объеме 35 миллиардов долларов, точнее, 90% от этой суммы, а 10% должны пойти на инвестиционные проекты на самой Кубе», - сказал российский президент.

Рауль Кастро поблагодарил российского лидера за этот шаг.

«Мы благодарны России за большую помощь, без которой кубинская революция не смогла бы выжить. И то, что российское правительство после стольких лет решило списать долг, говорит о доброй воли российского народа к нашему народу», - сказал он.

Однако, как отмечает в своем репортаже НТВ, Россия на этот раз не просто демонстрирует альтруизм. Куба, согласно договоренностям, продолжит закупать российскую авиатехнику, а российские компании получат доступ к разработке кубинского шельфа и будут модернизировать кубинские энергостанции. Также российский бизнес примет участие в разработке проекта строительства в районе Гаваны большого транспортного узла.

Кроме этого Куба получит доступ к новым спутниковым телекоммуникациям, а в свою очередь предоставит место для размещения наземных станций российской системы ГЛОНАСС. Рассмотрен и вопрос увеличения турпотока из России на кубинские пляжи. Для этого увеличат  количество прямых рейсов на Кубу из России, что приведет к снижению цены туров и, соответственно, увеличению спроса на них.

Также в день визита Путина состоялось открытие центра подготовки пожарных и спасателей, созданного при поддержке российского МЧС.

"Учебный центр будет готовить специалистов как для республики Куба, так и для всех стран Карибского бассейна", - рассказал в свою очередь министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

Перед встречей с Раулем Кастро российская делегация возложила цветы к памятнику национальному герою Кубы Хосе Марти на главной площади Гаваны - Революции. Посещение этого мемориала является традиционным протокольным мероприятием для лидеров иностранных государств, приезжающих с визитом на Остров свободы.



Партнеры