Путин на Кубе: "тайная вечеря" с Фиделем, мужское здоровье и списание долгов

"Прекрасна страна, но только не для работы!"

12 июля 2014 в 15:38, просмотров: 19048

Визит Владимира Путина на Кубу проходил по традиционному для официальных поездок глав государств сценарию. Это значит, что торжественные церемониалы перемежались с возложением венков, встречами и переговорами на высшем уровне, а также формальными речами и обменом любезностями.

Путин на Кубе:
фото: президент.рф
В Гаване состоялись переговоры Владимира Путина с Председателем Государственного Совета и Совета Министров Кубы Раулем Кастро.

Ожидая российского гостя у памятника советскому воину-интернационалисту, председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро (в отличие от официальных портретов он оказался одет в обычную президентскую униформу, состоящую из делового костюма и галстука) шутил по-испански с местной, а заодно и российской прессой:

- Здесь такая жара, что нужно менять протокол, - говорил Кастро журналистам, некоторые из которых после часового стояния на солнце, действительно, находились в полуобморочном состоянии, - Куба - прекрасная страна, но только не для работы!

Рауль выглядел очень милым и доступным, но внешность старичка-лесовичка оказалась обманчива. Как только кто-то из журналистов (разумеется, российских) попытался задать вопрос, в глазах боевого генерала, без раздумий каравшего врагов революции, появился подзабытый на госслужбе стальной блеск. "Я же сказал, никаких вопросов," - жестко отрезал он и отвернулся к монументу, одна часть которого - автомат - символизировала помощь СССР кубинскому народу (автомат), а другая - лавровая ветвь - память о советских воинах, погибших на Острове Свободы. Поскольку времени было предостаточно, журналисты успели изучить его во всех подробностях. Как и многие памятники советской эпохи, монумент оказался с "секретом". Бронзовая табличка сообщала, что в основании заложена капсула, вскрыть которую надлежит 23 февраля 2068 года в честь 150-летия Советских вооруженных сил. Оказалось, что кубинцы свято берегут заветы предков, и верят, что если не Путин, то его последователь обязательно приедет на вскрытие послания из прошлого.

Помимо советских воинов-интернационалистов, российскому президенту полагалось также отдать дань памяти национальному герою Кубы Хосе Марти, чья 18 метровая статуя со стелой высится на площади Революции. Однако между двумя возложениями венков Путин сделал перерыв, чтобы навестить лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Последнее время команданте вообще не появляется на публике. А редкие фотографии в СМИ, как правило, не имеют привязки к конкретным событиям. Для российского лидера в этом плане не было сделано никаких исключений: Путин общался с Фиделем с глазу на глаз (за исключением переводчиков). На встречу не допустили не только личных фотографов, фиксирующих каждый шаг российского президента, но и его пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Следовавшие в кортеже члены делегации даже не поняли, куда их привезли: бункер Фиделя не был похож ни на медицинское учреждение, ни на объект гражданской обороны.

Беседа двух лидеров (а команданте до сих пор официально сохраняет титул первого секретаря ЦК компартии Кубы) продолжалась около часа. Что именно они обсуждали, также осталось тайной. Сам Путин ограничился скупым сообщением, что речь шла "о ключевых вопросах российско-кубинских отношений". Местные журналисты рассказали "МК", что в свое время Фидель был непревзойденным оратором, который мог держать толпу под палящим солнцем в течение 8 часов. Сейчас от харизмы лидера революции из-за тяжелой болезни практически ничего не осталось. Но кубинцы по-прежнему продолжают считать его символом, о котором Маяковский вполне мог написать: "Мы говорим Куба, подразумеваем - Фидель, мы говорим Фидель - подразумеваем Куба".

После встречи с отошедшим от дел команданте российскую делегацию ждали переговоры с нынешним составом кубинского правительства, а по их окончании обед, столы для которого оказались накрыты прямо в коридорах Дворца революции. Выяснилось, что не только Дмитрий Медведев с удовольствием делает селфи. Глава Роснефти Игорь Сечин и министр торговли и промышленности Денис Мантуров охотно фотографировались на собственные мобильники среди мозаик и пальм Дворца революции.

Собственно переговоры продолжались недолго: было очевидно, что основные моменты стороны согласовали еще до начала визита. По их окончании Владимир Путин и Рауль Кастро в унисон заявили, что начинают новый этап межгосударственных отношений, в ознаменовании которого российские власти приняли решение списать долги Кубы (а это ни много, ни мало $35 млрд), накопившиеся в советский период. "Если бы не эта помощь, наша революция не выстояла бы", - честно признался Рауль. Среди двусторонних соглашений, подписанных в присутствии обоих лидеров, наибольший отклик вызвал договор с Интер РАО о строительстве четырех энергоблоков для ТЭС "Максимо Гомес" и "Восточная Гавана". Кубинцы аплодировали чуть ли не со слезами на глазах и не скрывали почему: до сих пор страна живет в условиях жесточайшего энергодефицита. Ночью даже центральные улицы Гаваны погружаются в кромешную тьму. А в пятизвездочных гостиницах номера и ванные комнаты оснащены тремя кнопками, регулирующими интенсивность освещения. Причем, как минимум одна из них во избежание злоупотреблений, обычно находится в нерабочем состоянии.

Владимир Путин напомнил, что на Кубе при содействии российских специалистов уже ведется создание наземной инфраструктуры системы ГЛОНАСС. "Когда эта работа будет завершена, Гавана получит доступ к технологиям дистанционного зондирования земли", - отметил он. Кроме того, по итогам визита были подписаны соглашения о начале работы "Роснефти" на кубинском шельфе и о сотрудничестве в области охраны здоровья мужского населения. (Почему здоровье именно сильной половины человечества заинтересовало правительства двух стран, никто из делегации журналистам пояснить не смог, отделавшись шуточками, что вам, мол, "об этом беспокоиться еще рано"). Министр МЧС Владимир Пучков в свою очередь рассказал, что открыл в Гаване региональный центр подготовки пожарных и спасателей, который будет обслуживать Кубу и другие страны Карибского бассейна. Он оснащен передовым оборудованием, подходящим не только для обучения, но и для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.

На Кубе визит российской делегации назвали очень плодотворным. Когда в 90-е годы Россия фактически ушла с острова, отказавшись помогать революции, страна испытала настоящий шок. Но кубинцы, хотя им пришлось пережить очень непростые времена, не помнят зла (не случайно Куба традиционно занимает верхнюю строчку в рейтинге World Values Survey как самая счастливая нация в мире): "Мы никогда не держали дверь закрытой для России и очень рады, что Путин решил вернуться".



Партнеры